臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-27 | 中央社

拜登川普將辯論 華郵拋21大哉問含釐清是否協防台灣

美國總統拜登與前總統川普將進行首場電視辯論,「華盛頓郵報」21名專欄作家對兩人提出可能左右未來4年的政策問題,包括是否於中國犯台時出兵介入。拜登數次表態將協防,川普則不願講明。

問鼎美國領導人大位的兩人27日將辯論90分鐘,唇舌激戰進入實質政策交鋒的機率或許低,「華盛頓郵報」(The Washington Post)仍邀請為華郵「意見」(Opinions)專欄撰文的作家提出「沒有簡單答案」的內政、外交及貿易等議題大哉問。

根據華郵今天刊出的內容,關注台海局勢的羅金(Josh Rogin)寫道,這兩位準總統候選人應回答「如果中國進攻台灣,你會派美軍介入嗎」?

羅金說,派遣美軍保衛台灣可能會引發與中國更大規模的戰爭,並使美國主要區域盟友捲入,但若未能阻止中國強占台灣,可能對全球民主帶來危險後果。

羅金表示,直球回答這個問題,將牽動美國是否放棄數十年來的「戰略模糊」政策。拜登數次表示,如果中國侵台,他將派遣美軍援助台灣。但具體細節不明確。美國援台是否會類似拜登對烏克蘭的支持,包括提供武器及經援,但不派美軍?「這種策略在台灣是行不通的」。

羅金說,川普從未說過是否會捍衛台灣。許多在他第一屆總統任職、對台灣議題持鷹派立場的人士可能不會回鍋。川普將中國國家主席習近平視為朋友。他會派美軍為台灣人打仗嗎?不安的區域期待他的答覆。

作家布特(Max Boot)則認為兩人應說清楚講明白「烏克蘭勝利」的定義為何,及美國應該採取哪些步驟來確保烏克蘭戰勝。

布特說,拜登經常表示他堅定支持烏克蘭,但並未明確定義美國於俄烏戰爭中追求的最終目標。川普僅表示他將迅速結束戰爭,但未加以詳述具體計畫。

戰事無止盡的拖延之下,布特拋出連串問題:勝利是否意味著烏克蘭收回所有被占領的土地?還是只收復部分?無論烏克蘭未來的國界如何,烏克蘭如何確保自身安全,以抵禦俄羅斯可能再次進攻威脅?美國願意為烏克蘭提供何種安全保證?是否支持烏克蘭加入北大西洋公約組織(NATO)?

其他外交問題包括如何終結讓白宮焦頭爛額的加薩戰爭,美國是否支持中東民主、歐洲對美國國安的重要程度,及美國如何因應蘇丹及緬甸危機等。

21題中,逾半數涉及內政議題,例如如何處理恐怕在2036年破產的醫療保險、消除黑人及白人的貧富差距,以及讓中西部製造業城市的白人選民、都會區黑人及拉丁裔選民等所謂的「被忽視者」脫離當前處境。

辯論主辦單位美國有線電視新聞網(CNN)表示,兩名主持人、CNN當家主播塔柏爾(Jake Tapper)和巴希(Dana Bash)將「動用手邊所有工具來掌握時間,也將確保這是一場文明的討論會」。

最新政治新聞

延伸閱讀