臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-27 | 中央社

COVID-19升溫 國民黨籲政府提解方穩定藥物與藥價

國內COVID-19疫情進入第6波Omicron流行期,國民黨今天表示,面對病毒變異,疫情趨於嚴重的情況,台灣的醫療資源卻不足,包括缺藥、缺快篩、缺輸液、缺病床等問題,呼籲政府提出解決方案,提升醫療品質,穩定藥物與藥價,保護人民的健康。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續上升,進入第6波Omicron流行期,衛生福利部疾病管制署近日預估,7月中旬後可能達高峰。

國民黨今天召開記者會,組發會社會部主任水雲翔說,現在各大醫院的急診區都擠爆,根據疾管署公布的新冠病例上週(6/18-6/24)新增817例,有40例的死亡。政府一直告訴民眾,一切在掌握之中,但實際卻是醫師沒有辦法開立抗病毒藥物,缺藥問題相當嚴重;以及醫護人力不足,導致急診室更加擁塞。

水雲翔說,人民不需要快篩時,衛福部要求藥局藥劑師發免費的快篩,現在需要快篩時,才跟藥劑師、診所說要到7月才提供300萬劑家用快篩。本身也是醫師的總統賴清德,面對當前急診室、診所擁塞現象,如何讓疫情能夠和緩、有效的治療,應該傾聽基層醫療專業的意見,提出有效的解決方案。

防疫學會理事長王任賢表示,新冠病毒在台灣已從法定傳染病轉為非法定傳染病,差別就在於法定傳染病是政府管的病,非法定傳染病就是健保管的病,但中央流行疫情指揮中心結束後,忘了要移交給健保局,把訊息傳達下去。

王任賢指出,健保藥物是依據指南給的,問題在於指南沒有移交下去,導致醫界還留在抗病毒藥物與篩查階段,但新冠已經流感化,不需要靠著抗病毒藥物,其他國家的指南都改了,所以沒有搶藥物情況,只有台灣還在搶抗病毒藥物,有點莫名其妙。

中華民國基層藥師協會理事長沈采穎表示,賴總統成立「健康台灣推動委員會」,要推衛福部一把嗎,推得動嗎,基層藥師受苦,喊了這麼久,衛福部官員有感嗎;對於健康台灣推動委員會不抱很大的期望,因為根已經爛了,所有的缺藥都是基層第一線默默承受,人民的奔波勞苦,官員完全不知道。

最新政治新聞

延伸閱讀