臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 中央社

卓榮泰:若沒有發展綠能 大廠要來台灣是不可能的

立委質詢關注政府能源政策,行政院長卓榮泰今天呼籲大家一起支持多元發展綠電,「我們還是能穩定供電」。他並指出,若沒有這幾年發展綠能,大廠要來台灣是不可能的。

立法院會今天進行對卓榮泰報告施政方針繼續質詢。

國民黨立委林德福質詢,建議政府盡速召開能源國是會議,把所有真實數據都攤開來,讓全民知道,滾動式檢討能源結構,運用核能幫助達成「2050淨零排放」的目標。卓榮泰答覆,環境基本法第23條中明定,「政府應訂定計畫,逐步達成非核家園目標」,這部法現在是存在的,這是現行的法令。

林德福則向卓榮泰建議,法律「可以修、可以改」,否則「2050淨零排放」是天方夜譚。

對於林德福要求通盤檢討能源政策,卓榮泰指出,這幾年來發展綠能,所以很多大廠,包括設立資料中心,來台灣設廠就是指定要用綠電,若沒有這幾年發展綠能,這些大廠要來台灣是不可能的,他呼籲大家一起支持多元發展綠電,「我們還是能穩定供電」。

質詢時,林德福說明,支持發展再生能源,也支持離岸風電國產化,但他質疑離岸風電工程進度嚴重落後,國產化也低於預期。卓榮泰回應,離岸風電一開始會有很多基礎建設,也希望能夠國內技術升級,但過程中也發現一些困難,沒有達到預期的效果。

經濟部政務次長陳正(示其)答覆,國產化其實還有相當的成就,因為國產化的範圍非常大,在地供應鏈可以加入開發商的整個供應鏈,「未來這些開發商到國際間去做離岸風電的時候,我們的供應鏈都可以跟著去」,目前已經有實際案例。他說,主要是政府、開發商等,大家都多贏的結果,這是期待的目標。

最新政治新聞

延伸閱讀