臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-29 | 中央社

卓榮泰視察新北:以行動、創新、效率保障行的安全

行政院長卓榮泰今天到新北市三峽區視察「永續提升人行安全計畫改善成果」表示,交通要以人為本,將透過行動、創新、效率做好路口改善,保障民眾行的安全。

卓榮泰與交通部長李孟諺、新北市長侯友宜等人,一同視察「永續提升人行安全計畫改善成果」,並聽取公路局簡報後,隨後到改善路口實地了解。

卓榮泰致詞表示,要透過行動、創新、效率保障民眾行的安全。行動面向在全台799處危險易肇事路口,3個月內改善400處,今年底全數改善完成。另外也會在學校周邊道路路廊做明顯標示與標線。

卓榮泰說,第2個是創新,導入人工智慧(AI)科技,做更有人性化科技執法,可以透過「道安總動員」資訊平台了解各縣市交通路況,民眾也可以利用平台通報要改善的路口。

卓榮泰表示,第3個則是效率,當路口改善工程完成後,要去檢視路口危險性有無降低、肇事率有沒有減少,如果沒有就應回頭檢討並持續精進,他說,工程「早一天做好,早一天安全」。

李孟諺說,透過改善工程讓台3線21.9K到22.6K處(新北市三峽介壽路一段)周邊,打通人行空間、排除障礙物,未來也會與新北市交通局討論是否設置行人早開時相,交通部也會做專案列管,將行人的安全做得更好。

侯友宜表示,將通學廊道做好可以提升學童安全,也盼中央與台電可以協助,遷移路上變電箱,讓行人更好通行。

侯友宜表示,解決基本設備與設施,還給行人安全空間,這就是最有感的政策,讓民眾出門感受到安全,也可以讓周邊居住環境更好。

最新政治新聞

延伸閱讀