臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-30 | 中央社

第4屆新世代台灣精神獎 「台灣獨曆」創作者獲獎

台灣教授協會今天舉辦「第4屆新世代台灣精神獎」頒獎典禮,由「台灣獨曆」創作者Mock Mayson、以及228事件紀念基金會執行長藍士博獲獎。

致力於本土教育的前台教會會長莊萬壽2021年捐出100萬元,成立「新世代台灣精神獎」。

台教會說,這獎項是鼓勵新世代台灣人積極宣揚台灣主體性的國民意識,推行台灣文化的公共評論與倡議,以鞏固台灣的民主、自由,國家的福祉、安全。

台教會今天舉行「第4屆新世代台灣精神獎」頒獎典禮,今年的得獎者是藝術創作者Mock Mayson以及228事件紀念基金會執行長藍士博。

台教會指出,Mock Mayson長期以漫畫創作宣傳台獨意識及創作普及台灣歷史的「台灣獨曆」。這作品是具台灣主體意識的日曆,將台灣歷史事件及人物融入成台灣歷史上的今天,方便年輕世代學習台灣歷史知識、形成台灣主體性認同,彌補國家教育機關不能為台灣先賢烈士平反的遺憾,是新世代台灣精神表率。

台教會表示,藍士博長期參與青年獨立運動,參與太陽花公民運動,組織共生音樂節推動228紀念活動,曾從事史明口述歷史訪談與記錄、並擔任史明文物館館長,對於推動台灣獨立精神長期堅持,現為228事件紀念基金會執行長,持續推動國殤紀念及撫慰受害家屬的活動。

Mock Mayson的得獎感言提到,當時著手出版「台灣獨曆」的計劃,希望透過日常讀曆的方式來喚醒台灣人的歷史記憶,不再做一個失憶失智的台灣人;了解過去,才能在未來做出正確的選擇。

藍士博得獎感言表示,做一位台灣人,就是一件要拚命的事情。但是,「我們也千萬不要忘記,我們從來就不是只是一個人,我們從來就是我們、就是咱們」。

台教會會長陳俐甫指出,推動台灣成為正常化國家,並不只有從政治面才可以做,歷年台灣精神獎的得主來自文化、建築、歷史、音樂各領域,因為建立台灣文化主體性也是很重要的工作,從各個面向都可以為台灣做事。

最新政治新聞

延伸閱讀