臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 中央社

藍委擬修法提高罷免門檻 柯建銘籲懸崖勒馬

國民黨立委許宇甄等人提案提高罷免門檻,草案將排入4日立法院內政委員會議程。民進黨團總召柯建銘今天說,呼籲國民黨不要本末倒置,應懸崖勒馬,否則就是自尋死路,這也是把遭公民團體提案罷免的基隆市長謝國樑送上斷頭台。

民進黨立法院黨團總召柯建銘、幹事長吳思瑤、書記長莊瑞雄今天則召開「修選罷法短空長空,國民黨恐滅頂」記者會,提出說明。

柯建銘說,國民黨要修選罷法引起民眾高度關注,但他認為,國民黨應該要修正其政治主張、符合民意,而不是修法,國民黨如此本末倒置,恐怕最後會滅頂。此外,過去國民黨罷免前立委陳柏惟成功後,有民進黨立委提案修選罷法,但他當時已強調,「不能昨天選輸今天就翻桌」。

柯建銘表示,國民黨應該要了解罷免原因,並且要找出病因才能對症下藥,而民眾想要罷免的原因,難道不是因為過去的毀憲亂政、擴權濫權,造成全國民眾的恐慌,另外就是藉由國會多數推動肉桶法案等。

柯建銘指出,國民黨毀憲亂政加上用肉桶法案,綁住政府施政,這兩個加起來如同雙颱,這樣下去的話,國民黨會滅頂,也希望台灣民眾黨注意,不要滅頂。

柯建銘表示,「過去修過選罷法,也是隔屆實施」,呼籲國民黨不要一路亂搞,在選罷法修法上懸崖勒馬,否則就是自尋死路,也把謝國樑送上斷頭台。

吳思瑤說,面對罷免壓力,國民黨上上下下都急了,因此提出選罷法修法來自保、自肥,但這是變相增加人民行使罷免權的難度,如果國民黨硬要修選罷法,無疑將成為壓垮國民黨的最後一根稻草,也是國民黨邁向自我毀滅的最後一哩路。

吳思瑤指出,國民黨團記者會稱過去也有民進黨立委提案修選罷法,但民進黨團的立場非常清楚,儘管當時在國會多數,也沒有做出自肥的修法,且委員會沒排審,更沒有強行推動,因為不能對人民的罷免權開刀。

最新政治新聞

延伸閱讀