臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 中央社

藍批學生輔導法修法遲未送立院 政院:盡速處理

國民黨立委柯志恩今天表示,青少年自殺人口比過去增加數倍,立法院不斷督促行政院「學生輔導法」修法的重要性,但行政院遲未提出修法版本,她嚴厲譴責行政院。國民黨團書記長洪孟楷說,要求行政院以最快速度將修法版本送到立法院。

政院人士表示,行政院非常關心教育,學生輔導法修法涉及教師、輔導教師、輔導人員的職責和分工,攸關師生權益,必須全面審視,目前還在行政院進行討論,會盡速處理。

國民黨立法院黨團書記長洪孟楷、副書記長萬美玲,以及國民黨立委柯志恩等人,今天在立法院國民黨團召開「說好的學生輔導法,政院跳票,學生權益誰來顧」記者會。

柯志恩表示,總統賴清德在競選期間也提出「學生輔導法」修法急迫性,但民進黨執政下,學生輔導法卻在行政院足足躺了1年4個月。她今年多次向行政院強調學生輔導法重要性,教育部長鄭英耀也表示會把學生輔導法拿到行政院會討論,但到目前為止,還躺在行政院。

柯志恩指出,所有攸關學生的相關法案,都是在悲劇發生之後才受到政府的重視。2010年桃園八德國中發生霸凌事件之後,國民教育法才通過設置輔導老師。2014年發生鄭捷殺人事件後,學生輔導法才立法通過。教育部在2022年提出檢討,送出學生輔導法修法版本,結果目前仍躺在政院。

柯志恩表示,新政府上台,立法院教育及文化委員會不斷督促教育部,要向行政院反映學生輔導法的急迫性,但行政院仍置若罔聞。根據統計,青少年自殺人口在過去歷年逐步增加,校園霸凌事件和輔導老師人數已達崩潰邊緣,輔導老師人力增加是目前最迫切的事情。

柯志恩指出,既然政院版學生輔導法一直出不來,立法院教育及文化委員從4日開始,會根據委員會審查節奏,展開逐條審查,並給予行政院最嚴厲譴責。

萬美玲表示,監察院的調查報告指出,自殺已經成了15到24歲年輕人第2大死因,這是一個非常嚴重的警訊,不論是學生自殺、自傷,還是在學校遭到霸凌,近年都快速成長,學輔人員、專輔老師人力的不足,都有賴學生輔導法盡早通過,以符合老師、家長和學校的需求。

萬美玲指出,朝野立委在提出學生輔導法修法時,鄭英耀曾說6月27日會通過院版,並提到修法方向和朝野立委是一致的,結果跳票,為何政院版出不來。「真的不要在憾事發生之後,才亡羊補牢,付出的代價不是你我所可以承受的」。

洪孟楷表示,行政院可以把國會改革的釋憲案、覆議案用最快地速度送出,但對攸關學生權益、安全的學生輔導法卻擱置,到底理由是什麼。要求行政院以最快速度將修法版本送到立法院,行政院也必須明白說明,到底為什麼學生輔導法修法草案沒有辦法出行政院。

最新政治新聞

延伸閱讀