臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 中央社

賴總統:中研院南部院區 著重量子等最新科技

總統賴清德今天晚間宴請中研院士,他致詞時說,政府盼透過數位轉型與綠色轉型推動台灣經濟進步,希望院士提供研究成果或建言給政府,協助達標;他也提到,中研院南部院區將著重在量子科技等最新科技。

中研院每2年舉辦一次院士會議,並由院士會議就學術界成績卓著人士選舉出新科院士,第35次院士會議今天起將舉辦4天。賴總統上午出席院士會議開幕典禮後,晚間在副總統蕭美琴陪同下,宴請全體中研院院士,包含前副總統陳建仁、中研院院長廖俊智、前中研院院長李遠哲、前中研院院長翁啟惠都出席。

賴總統致詞時說,政府設下目標要打造台灣成為人工智慧島,必須讓社會大眾更了解AI發展,感謝中研院平時就持續深耕科普教育,也將AI列為發展重點;他也提到,在中研院南港院區啟用70年的此刻,中研院南部院區也將啟用,南部院區規劃著重在量子科技等最新科技,相信可以平衡台灣、造福全台灣,這是非常重要的事情。

賴總統也向院士報告擔任總統的3大使命,第一,他將維護國家生存發展,因為有主權才有國家、有台灣才有中華民國,在他總統任內,一定堅持自由民主憲政體制,堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬,堅持台灣主權不容侵犯併吞,也堅持中華民國台灣的前途由2350萬民眾共同決定。

賴總統詢問院士是否贊成此論調,現場則報以熱烈掌聲回應。

第二,賴總統表示,面對極權主義威脅,他將盡所能團結民眾,保護2350萬民眾的身家安全,且台灣是愛好和平的國家與人為善,他一定會透過持續強化國防力量、強化經濟韌性,並與民主國家肩並肩站在一起,發揮嚇阻力量,阻止極權主義持續擴張,藉以堅持和平目標。

但他也說,只要對等尊嚴,台灣也很願意伸出友誼的手跟中國進行交流合作,往互助共榮、和平共榮方向發展。

第三,賴總統說,他會照顧全體民眾經濟生活,「要顧佛祖、先顧巴肚(台語肚子)」,吃飯皇帝大,經濟還是最重要的,目前全面智慧化時代來臨,這是台灣的機會,政府除了支持科技產業,也會照顧中小企業,期盼透過數位轉型與綠色轉型推動台灣經濟進步,經濟發展、產業發展能夠達到綠色成長、數位成長還有包容性的成長。

賴總統表示,他有理想抱負,但很多層面很需要院士的幫忙,期待院士能提供研究成果,或是寶貴建言給政府,透過團結合作,逐步達成目標。

最新政治新聞

延伸閱讀