臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-01 | 中央社

啟動國會調查 藍白3日擬聯手成立鏡電視專案小組

國會職權修法生效,國民黨團啟動國會調查權,立法院交通、司法及法制委員會3日將召開聯席會議,討論「鏡電視調查專案小組」及運作要點草案等相關事宜。據了解,藍白將聯手成立專案小組,不排除由鏡電視調閱專案小組召集人林國成擔任調查小組召集人。

國會職權修法6月26日生效,各方都在關注國民黨團、民眾黨團何時啟動國會調查權。國民黨團日前召開黨團大會進行討論,總召傅(山昆)萁表示,不管是對雞蛋、還是爐渣,還是光電、風電,或是媒體的弊案,國民黨團會在最短的時間成立調查委員會和調查小組,會儘快進行。

立法院交通委員會原訂3日排審鐵路法部分條文修正草案、發展觀光條例部分條文修正草案等案,但國民黨籍召委陳雪生今天下午卻變更議程,3日上午9時至10時30分,交通、司法及法制委員會將聯席討論「鏡電視調查專案小組」及運作要點草案等相關事宜。

另外,國民黨團也針對3日的聯席會議,對交通、司法及法制委員會的全體國民黨立委發布甲動,要求國民黨立委必須在當天上午8時50分準時到場。

陳雪生告訴中央社記者,由於日前成立的鏡電視調閱小組,什麼都看不到、也查不到,國會改革通過後,這次將聯席司法及法制委員會一起調查。

黨團人士指出,當天討論成立調查小組時,沒有意外,民進黨團一定會反對,但包含民眾黨立委黃國昌、林國成在內,都會贊同成立調查小組,在野黨將擁有人數優勢。目前不排除由鏡電視調閱專案小組召集人林國成,擔任調查小組召集人。

國民黨團書記長洪孟楷受訪表示,過去交通委員會曾經成立過鏡電視調閱小組,但可能過去立院職權行使法不夠完善,導致很多資料無法詳細追查,現在立院職權行使法修法通過後,交通與司法及法制委員會聯席成立調查小組,幫全民釐清真相,未來也不排除行使「聽證權」請民間人士作證。

除成立鏡電視調查專案小組外,洪孟楷指出,國民黨這週與下週將陸續針對超思雞蛋案、聯合再生採購弊案等成立專案小組。他表示,民眾不樂見弊案,立法院若發現任何弊案,將會移送司法調查;如果沒有弊案,也會還行政機關清白。呼籲民進黨共同加入調查小組,一起追查真相。

最新政治新聞

延伸閱讀