臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-07-02 | 中央社

吳秉叡撤案拒當選罷法修法鬥爭工具 國民黨團譴責

立法院內政委員會4日將排審選罷法修法,當中包括國民黨立委許宇甄等人擬提高罷免門檻的版本,也將民進黨立委吳秉叡所提修法版本納入。吳秉叡今天說,為避免防弊措施修法被國民黨利用,成為政治攻防手段,他先暫時撤案。

對此,國民黨立法院黨團發布新聞稿譴責吳秉叡,也說在選罷法這個議題討論上,民進黨說一套、做一套。

立法院內政委員會4日將排審立委許宇甄、吳秉叡、盧縣一、伍麗華、高金素梅、鄭天財等人分別所提公職人員選舉罷免法部分條文修正草案等案,共有7個版本。

吳秉叡下午在臉書撰文,指國民黨為防堵近期民意的罷免訴求,緊急排案審查要修改公職人員選舉罷免法,想藉由法律的修正,拖延甚至阻擋罷免連署成案,他堅決反對這種作為。

吳秉叡說,他在上一屆的立法院即倡議並提案,希望針對亡者連署、幽靈連署書等個人資料,遭不當利用的情形做修正,但好的修法提案,不該成為國民黨於特定時機用作阻撓民意的政治工具。

吳秉叡表示,為避免防弊措施的修法,被國民黨利用為政治攻防手段,他決定先暫時撤案,以避免國民黨混淆焦點,也籲請國民黨正視其過去虛假連署的問題,也請國民黨省視自己的提案,排案初衷是為了人民、為了民主,還是為了政治利益。

吳秉叡提到,幽靈連署書妨害公投與罷免的公正,因此他的修法版本,是增加「發證日期」欄位,以減少幽靈連署,希望避免有心人士利用持有的大量個資冒名連署,且「發證日期」因遺失、搬遷等換發情況較有變動性,等於新增一道比對查核的機制。

國民黨立法院黨團隨後發布新聞稿表示,針對吳秉叡把選罷法版本撤案,國民黨團強力譴責,也證明真正把選罷法修法當兒戲、當政治鬥爭工具的就是民進黨團,因人設事、隨意修法,根本沒有長治久安的考量、只有政治利益的算計,難怪國家在民進黨執政下越來越亂。

國民黨團表示,吳秉叡所拋的選罷法修法版本中,罷免案提議、連署應依規定填國民身分證統一編號外,還需附身分證「發證日期」等,也新增罰則,這些不都是針對過去的亂象加強防範,如今吳秉叡撤案,反而做實過去提案的倉促。在選罷法這個議題討論上,看見民進黨「說一套、做一套」,用政治眼光來看待修法,實不可取。

最新政治新聞

延伸閱讀