臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

澎湖漁船遭中扣押 漁業署:此為兩岸共同作業海域

澎湖籍漁船大進滿88號昨晚在金門海域作業,突遭中國海警強行登檢扣押,並將漁船帶往中國。農業部漁業署署長張致盛今天表示,該海域平常就是兩岸漁民共同作業的區域,呼籲中國大陸務實處理問題、盡快釋放漁船、人員平安歸來。

立法院外交及國防、經濟委員會聯席會議審查「馬拉喀什世界貿易組織協定修正議定書」等案,張致盛會前接受媒體訪問表示,澎湖籍漁船大進滿88號昨晚在料羅灣東北方23.7海里作業,遭到中共海警船登船盤查,船東在第一時間向海巡署報案,海巡署接獲後立刻派艦艇前去協助,但後來漁船被帶往中國大陸方向航行,到昨天晚上10時左右,漁船已在大陸漁港內。

張致盛表示,漁業署當時透過岸際通訊電台一直呼叫漁船,但沒有回應,後來才聯繫上,已知船上有5名成員,包括2名台灣籍,以及3名外籍船員,人員均安。

張致盛說,政府會透過陸委會積極向中國大陸交涉,那個海域平常就是澎湖漁船作業的海域,兩岸間有很多重疊海域本來就是兩岸漁民共同作業的區域,大家還是務實處理問題,希望能儘快釋放漁船、人員平安歸來。

中國大陸目前正值「伏季休漁」期間,大進滿88號是否因此原故遭扣押,張致盛說明,中國大陸每年5月到8月「伏季休漁」,已提醒漁民特別注意,避免進入中國大陸的海域作業,但他強調,台灣漁船昨天在兩岸共同作業的海域從事捕撈,本來就有相當多的漁船在那個海域。

張致盛說,漁民作業非常辛苦,都希望多一點收入,希望中國大陸務實處理問題。

最新政治新聞

延伸閱讀