臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

澎湖漁船遭中扣押 綠委盼勿因政治對抗殃及漁民

澎湖籍「大進滿88號」漁船遭中國海警船登檢並強行押回中國,引發討論。民進黨團書記長、立委莊瑞雄今天受訪表示,請漁政部門盡速透過相關機關與中國溝通協調,沒有必要政治上刻意的對抗,殃及過去在此討生活的漁民。

澎湖籍漁船大進滿88號昨晚在金門海域作業,突遭中國海警強行登檢扣押,並將漁船帶往中國。農業部漁業署署長張致盛今天表示,該海域平常就是兩岸漁民共同作業的區域,呼籲中國大陸務實處理問題、盡快釋放漁船、人員平安歸來。

民進黨立法院黨團今天召開輿情回應記者會,媒體就上述事件詢問黨團看法。

莊瑞雄說明,任何一個國家對於其周邊海域,尤其是漁業的資源,會有相關政策,例如中國對於周邊海域,到了夏天有所謂的「伏季休漁」期間。

莊瑞雄認為,要保護海洋資源,他予以尊重,但過去漁民在此從事捕魚活動,是否要用這麼激烈的手段,突然造成兩岸間的緊張,尤其各界注意到,中國不只在金門,也在日本、南海挑起周邊的緊張與對抗,呼籲中國要節制。

媒體追問,此事是否與總統賴清德就任後,把兩岸關係弄得比較清楚而導致的政治後果。

莊瑞雄回應,無法就此個案判斷中國的企圖,但從最近的日本、南海再到金門海域,看起來中國做這些升溫對抗行為,是有系統性的想法,這無助於兩岸關係長期發展。

最新政治新聞

延伸閱讀