臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

民進黨團喊反對鳥籠罷免 質疑藍營修法搶救謝國樑

立法院內政委員會今天排審選罷法修正草案,民進黨立法院黨團表示,國民黨要讓選罷法成為「只有選舉沒有罷免法」,因此民進黨團要力擋,反對鳥籠罷免、反對沒收民權,呼籲國民黨撤案。

立法院內政委員會今天排審朝野立委所提公職人員選舉罷免法部分條文修正草案。國民黨立委許宇甄提案,主張一年內不得為罷免之提議與連署,罷免的票數要高於當初當選的票數等。

民進黨團立委上午6時發布甲級動員,搶在會議開始前就坐上主席台與發言台,全力阻擋國民黨將草案送出委員會。截至中午12時10分,會議仍停擺中。

對此,國民黨團總召傅(山昆)萁今天表示,民進黨強占委員會,癱瘓國會,沒收民主討論,完全踐踏民意,國民黨對選罷法修正案沒有既定立場,只希望充分討論。

民進黨立法院黨團總召柯建銘、幹事長吳思瑤、書記長莊瑞雄及民進黨立委張宏陸召開輿情回應記者會回擊。

柯建銘說,民進黨團反對鳥籠罷免、反對沒收民權,而且國民黨團稍早召開的記者會內容,所有言論都是顛倒是非,例如國民黨說當家不鬧事,但民進黨團是在撥亂反正。

柯建銘指出,當初審查國會擴權法案時,國民黨立委占領主席台,後來進行舉手表決,過程中一路沒收民主,引起民意反彈,今天有資格在這邊說嘴嗎,而且國民黨的修法版本是讓選罷法變成「只有選舉沒有罷免法」,民進黨團不可能接受,也請國民黨不要把選罷法當作政治操作工具,玩弄於股掌。

吳思瑤表示,民進黨團成員上午6時全員到齊,就是要力擋國民黨用粗暴、快速的方式通過惡法,沒收人民的罷免權。

吳思瑤質疑,國民黨今天急著想用2分鐘、3分鐘時間,讓選罷惡法強行通過,是否要搶救基隆市長謝國樑,不惜修法對人民開刀,再次呼籲國民黨撤回選罷法修法版本,聆聽人民的聲音,不要用民主來傷害台灣的民主。

莊瑞雄說,呼籲國民黨撤回自肥法案,對於人民的罷免權,如果想用鳥籠將它關起來,台灣民眾不會接受,也不要企圖想限縮人民的基本權利。

此外,公民監督國會聯盟等民間團體今天也在立法院召開記者會,嚴正反對提高或新增罷免門檻,呼籲提案立委懸崖勒馬、撤回提案。

最新政治新聞

延伸閱讀