臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

藍委告發軟禁議事人員 柯建銘:更換會議室才是非法

立法院內政委員會今天排審選罷法修正草案,國民黨立委遞狀告發民進黨立委涉嫌強制等罪。民進黨立法院黨團總召柯建銘指出,「有這種行為嗎?」換會議室要在原所屬會議室宣告,沒有這樣做就是非法宣告,所召開會議也是非法集會。

立法院內政委員會今天排審選罷法修正草案,國民黨立委提案提高罷免門檻,民進黨立委上午發布甲動,搶在會議開始前就占領主席台一整天。高金素梅下午在群賢樓101會議室指出,這是非常惡意的杯葛,她體恤議事人員的無奈,宣布散會,8日將繼續排審。

國民黨立委認為民進黨立委囚禁議事人員,黨籍立委林倩綺、王鴻薇、徐巧芯、許宇甄與徐欣瑩下午4時許前往台北地檢署,遞狀告發民進黨立委涉嫌強制罪、妨害自由及妨害公務罪。

高金素梅宣布散會後,柯建銘下午4時許在紅樓202會議室受訪表示,他已經讓議事人員先行離開,今天的會議很清楚,正式議場就是在紅樓202會議室,國民黨立委在群賢樓101會議室開會,那是非法行為。

媒體詢問對國民黨團到北檢控告民進黨團綁架議事人員的回應,柯建銘反問,「有這種行為嗎?」如果委員會要換會議室,就要先在原所屬的會議室宣告,高金素梅在走廊宣告更換會議室,是非法宣告,召開的會議也是非法集會。

柯建銘強調,內政委員會開會場所就是在紅樓202會議室,立法院議事人員也在紅樓202會議室,民進黨認定高金素梅在群賢樓101會議室的會議,是無效的。

對於高金素梅宣布8日會繼續排案,柯建銘表示,排案是召委的權利,當天會議狀況會如何,等到8日再來講,民進黨團的最大原則,就是絕對不容許國民黨沒收罷免、沒收民主。

他指出,過去國民黨用目前這個遊戲規則,罷免過前立委陳柏惟、林昶佐及當時擔任市議員的民進黨立委黃捷,現在國民黨立委怕被罷免,就翻桌要修法,讓人民的權利變成只有選舉、沒有罷免,民進黨絕對不會接受。

今天列席內政委員會的內政部長劉世芳受訪表示,行政系統尊重立法院的議事攻防,但可看出,各立委提出的選罷法修正草案,並沒有凝聚共識,一整天的朝野攻防都集中在哪個地方開會,沒有討論選罷法的相關內容,顯示這是政治性非常強的法案。

劉世芳指出,當朝野黨團都沒有凝聚共識,如果要強行修法通過,只會造成大家的歧見,立法院如果8日還要繼續排審,她尊重也會列席,看朝野能否凝聚共識。

最新政治新聞

延伸閱讀