臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

黃國昌續追光電標案 質疑軍方用華為路由器

民眾黨立委黃國昌曾揭露,國軍的光電標案使用中國製逆變器,他今天進一步指出,標案中的路由器是華為生產、工業電腦也是中國製,恐影響國家資安,要求政府立即解約、求償,並且徹查究責。

軍方人士表示,軍備局已全面清查,近期結果將出爐。

黃國昌今天上午在民眾黨團舉行「綠能國家隊,淪為中共第五縱隊?」記者會。

黃國昌表示,他日前揭露,國軍依規定不允許使用中國大陸地區產品,但陸軍蘭陽指揮部違規使用中國產逆變器,沒想到事情更嚴重,綠能國家隊「聯合再生」在軍中使用的不只逆變器,甚至連接網路的路由器以及控制用工業電腦,全都是中國製造,其中還包含華為生產的路由器。

黃國昌指出,除了陸軍蘭指部,包含三軍總醫院松山分院、海軍艦隊指揮部、國防大學,都裝有中國製路由器、工業電腦,恐影響國家資安的設備。他痛批,綠能國家隊已淪為中共第五縱隊,此事茲事體大,但軍方單位卻沒有通報。

黃國昌表示,他日前揭發逆變器是中國製產品後,軍方竟陪著路由器、工業電腦廠商半夜偷偷拆除違規設備,企圖不讓人民知道,「會不會太扯」。

黃國昌指出,國安局曾在專題報告提及,陸牌資通訊軟硬體因更新需要,均回連至特定主機,中共可依據其「國家情報法」及「網絡安全法」等規定,要求陸企提供用戶敏感個資,有嚴重影響國家資安之虞,因此八大關鍵基礎設施全面禁用中國設備。

黃國昌表示,國防部長顧立雄曾承諾要檢視契約、依約辦理,依照光電標案契約最起碼要終止租約,但國防部面對此事態度軟弱。

最新政治新聞

延伸閱讀