臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

烏克蘭記者:烏台處新帝國主義前線 被擊沉世界重塑

烏克蘭2022年遭俄羅斯入侵,烏國獨立記者馬克辛.埃里斯塔維(Maksym Eristavi)指出,在新帝國主義的對抗前線,僅烏克蘭與台灣仍屹立不搖,一旦被擊沈,「世界將被完全重塑」,而反制殖民主義的最佳方式就是守護自身歷史。

埃里斯塔維受邀來台出席中央社1日舉辦的「當今新聞界的挑戰與因應」國際媒體論壇,並於3日接受中央社專訪。

他的著作「Russian Colonialism 101」(暫譯,俄羅斯殖民主義入門課)解析俄羅斯逾百年來,所發動的48次殖民主義擴張行動,揭露俄羅斯藉心理操縱(gaslight)、入侵進犯(invade)以及滅除根絕(exterminate)等慣用侵略手法。

埃里斯塔維受訪時指出,俄國歷史數個專制政權均運用這些手法,箝制多國長達數世紀,誤導這些國家「你們不是真正的國家、需要俄羅斯的拯救與文明」,徹底抹滅自我認同和歷史,並藉此合理化進犯行為。

他認為,反制這些殖民擴張手法的最好方式,就是守護自身以及家族的歷史。

埃里斯塔維引用他現年94歲、經歷兩次世界大戰的祖母所言,「我撐過史達林、希特勒,我也會撐過蒲亭」,從1930年代烏克蘭大饑荒、德國納粹占領,到俄烏戰爭,烏克蘭遭受同樣的壓迫,而這也成就烏克蘭人對抗俄羅斯的決心。

被問及中國正以類似策略對待西藏、香港及台灣,埃里斯塔坦言,他不是亞洲或中國問題的專家,但殖民主義與帝國主義並不僅限於某個地理位置。

埃里斯塔說,經歷俄羅斯殖民主義的人們告訴他,這與台灣「暴君在旁」的經驗很相似,新帝國主義與民主的對抗前線,僅烏克蘭與台灣仍屹立不搖,一旦被擊沈,「這世界將被完全重塑」。

談及此次首訪台灣的印象,埃里斯塔語帶興奮地讚許說,「我立刻愛上台灣,台灣很像家」,不僅是因為台灣人的好客,更因為共享價值;他來台前對印太區域的所知所聞,皆來自中國的政治宣傳,這和俄羅斯的政治宣傳不相上下。

埃里斯塔表示,他希望烏克蘭與台灣、亞洲,能有更多民間的直接交流,拋開俄羅斯及中國的政治宣傳,台灣與烏克蘭同樣面臨具有核實力的巨鄰,「不可能單靠自己贏得戰爭,必須與盟友團結作戰」。

最新政治新聞

延伸閱讀