臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

藍委提離島建設條例修法 卓榮泰盼以國安為優先

國民黨立委陳雪生等人提修法,開放中國廠商可參與離島建設,遭民進黨立委批是給中國開門。行政院長卓榮泰今天受訪表示,這將對機場、港口、大橋等重大公共工程施作發生實質影響,涉及國家安全問題,懇請立委審議時,要以國家安全問題為優先。

國民黨連江縣立委陳雪生、金門縣立委陳玉珍等人提案修正「離島建設條例」,增訂第7條之1條文,開放中國廠商可參與政府在離島主辦的重大建設投資計畫,所需機具、技術及操作人力,可自中國輸入。

立法院會今天進行對卓榮泰報告施政方針繼續質詢,卓榮泰會前接受媒體聯訪,對於陳雪生等人打算修離島建設條例引進中資等議題,做相關說明。

卓榮泰指出,在2017年也曾經有過相關的提案,內容無非就是要引進對方的廠商,來參與離島重大公共工程,甚至引進一些機具、操作人員,同時也排除若干現行條例的規範。

卓榮泰認為,這會對機場、港口、大橋等重大公共工程施作,發生實質影響,也涉及國家安全問題,懇請立委審議時要以國家為重、以國家安全問題為優先,也要兼顧公共工程品質與將來在工程進行中,可以直接監督的可能性,希望立委審慎面對這樣的法案,也希望維持現狀。

最新政治新聞

延伸閱讀