臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

賴總統頒發總統教育獎 讚克服重重逆境闖出一片天

2024總統教育獎共有56人獲獎,總統賴清德今天出席頒獎典禮時指出,得獎者都有不平凡的生命故事,無論是克服病痛折磨障礙,或面臨家庭經濟困頓,都未放棄追求美好生活,證明只要有心肯努力就能闖出一片天。

賴總統今天在總統府秘書長潘孟安、教育部長鄭英耀陪同下,出席在總統府舉行的「2024總統教育獎頒獎典禮」。今年總統教育獎共有國小組18人、國中組18人、高中組12人、大專組8人,整體56人獲獎。

賴總統致詞時說,就讀國立台灣大學的王羽綺承擔家庭經濟重擔,不但兼顧課業與打工,也積極投身公共事務,參與人權教育推廣,轉型正義等活動,對社會的責任感使命感令人欽佩;新北市立三重高級中學的黃潮鴻,出身艱困由奶奶扶養長大,為讓奶奶能夠過更好生活,勤奮練就標槍絕技,在全運會、亞運會、世界中學運動會等賽場上,都曾奪下標槍金牌,可說是台灣體育之光。

賴總統也提到,吳承穎在台中市立溪南國民中學就學,歷經家庭變故仍不向命運低頭,全心追求夢想,投入程式語言設計,不斷刻苦研習研發,代表台灣參加國際奧林匹亞機器人大賽獲得世界冠軍,非常不簡單;此外,南投縣草屯鎮平林國民小學張力云,為減輕家人負擔照顧年幼弟弟,也協助做家庭代工,且品學兼優,曾獲選草屯鎮模範生,參與全國、全縣科技相關競賽也都有亮眼表現,真的非常棒。

另外,賴總統說,就讀高雄市左營區勝利國民小學的徐又立被稱為單腳天使,從小克服障礙,幼兒園起學習生活自理,小學後練習用腳指頭夾筆寫字,且個性積極樂觀,是校園中的行動楷模,「你給許多人啟發,我看了你的故事我也很感動,你真了不起」。

賴總統也表示,正在桃園市復興區巴崚國民小學就讀的曾羽瑄,生活於泰雅部落,對於泰雅族文化有高度熱忱,除扎實學習泰雅族語,也參加校外相關比賽表現優異,令人讚賞。

他表示,今天的頒獎典禮是他上任後最溫馨、最勵志、最感人的活動,恭喜大家獲得總統教育獎,現場每一位學生都是克服重重逆境、奮發向上,走出人生光明大道,也讓社會大眾看到生命的光輝,難能可貴的是,同學追求理想的同時,也積極協助他人回饋社會

賴總統說,各位同學都有不平凡的生命故事,有人歷經病痛折磨,仍努力克服障礙,有人面對家庭經濟困頓,也從未放棄對美好生活的追求,證明只要有心肯努力就能闖出一片天。賴總統也謝謝家長與師長的支持,才能讓學子努力至今。

他表示,可惜沒有辦法一一列舉大家的優異表現,但大家的生命故事可以讓他人看到勇氣、堅強,以及生命光輝,期待透過獎項表揚,鼓舞更多人為社會帶來正能量。

最新政治新聞

延伸閱讀