臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-06 | 中央社

揮別4%黨拚跨過濁水溪 民眾黨黨代表大會8/3移師高雄

民眾黨過去因高雄市長補選得票率被外界指為「4%黨」,但今年首度將黨代表大會與黨慶移師高雄,擇定8月3日舉辦。黨內分析,藉由大型活動移師南台灣,除增加黨員支持者安定感,也盼外擴爭取潛在支持者。

民眾黨去年舉辦4週年黨慶時首度移師台中,並開放不具民眾黨籍者報名參加,根據黨部統計,參與者屬非黨員比例達47%,而柯文哲也在去年拍板,今年黨慶移師高雄,並宣示逐步跨過濁水溪。

根據民眾黨規劃,8月3日上午將在高雄展覽館舉行第2屆第2次黨員代表大會,大會議程包含主席致詞、中央黨部報告、立法院黨團報告、年度決算報告、提案討論與議決、黨員代表意見回覆;當天下午同樣在高雄展覽館舉辦5週年黨慶活動,將安排遊戲運動與對抗賽供與會者參加。

民眾黨秘書長周榆修受訪表示,往年雖有修改章程等議案,但今年尚無特定議案,還待黨代表提案;由於民眾黨代表為2年一任,這次黨代會大會結束後,預計將於今年底改選,並於明年初改選中央委員。

民眾黨人士指出,過去民眾黨一直被稱作是北部黨、都會黨,過去幾次黨代表大會與黨慶,也都辦在北部,去年首度嘗試把黨慶移師台中,今年則連黨代表大會都跨過濁水溪到南台灣。

民眾黨人士表示,2024總統大選與不分區政黨選票中,高雄是六都中得票率最低,民眾黨更曾因高雄市長補選被外界取笑是4%黨,但希望透過舉辦這次黨內大型活動,激發高雄黨員、黨代表的熱情,也能讓南部支持者產生安定感,再進一步爭取非同溫層外的潛在支持者。

民眾黨人士指出,今年下半年非選舉年,這次黨代表大會也沒有碰上黨職選舉,「算是相對單純」,可視為鴨子划水的一年;不過黨代表仍可連署提案,是否有較具政治性的提案,還待彙整蒐集。

最新政治新聞

延伸閱讀