臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 中央社

國民黨主席2025改選 朱立倫盧秀燕侯友宜動向受囑

國民黨主席明年改選,現任黨主席朱立倫近日頻至各地宣傳國會改革,操兵意味濃厚;被視為黨內最具影響力的台中市長盧秀燕,持續鴨子划水,但尚未做出是否參選決定。此外,新北市長侯友宜動態也值得觀察。

國民黨預計明年8、9月改選黨主席,黨務人士表示,距離主席選舉還有很長一段時間,朱立倫目前專注在國會改革的宣講,以及因應基隆市長罷免案,面對明年的黨主席選舉,非常歡迎大家一起來努力、一起承擔。

至於盧秀燕方面,由於台中市政頗受好評,黨內外都把盧秀燕視為角逐2028年總統大選潛在人選,為進一步鞏固地位,尤其卸任後仍必須有舞台,因此不少人勸進參選角逐黨主席,包括前立法院長王金平都曾公開表達支持。

但據了解,盧秀燕陣營對於是否在明年就進軍黨中央的意見,目前尚未一致,將先到各地拜會請益,聽取建議,預計待明年農曆年後,才有可能明朗化。

黨內人士分析,盧秀燕是否參選黨主席,須考慮到屆時要兼顧市政與黨務,將是一大考驗,以及明年的黨主席須背負2026年地方選舉的重責大任;盧秀燕若不參選,只須順利交棒,就算完成任務。

此外,即將在2026年卸下新北市長一職的侯友宜,未來的動向同樣值得關注。

藍營人士指出,侯友宜參選過2024總統,絕對是黨內一股重要力量,雖然侯友宜未對黨主席選舉多做表態,但後續動作仍可持續觀察。日前端午節時,侯友宜致贈賀卡給國民黨黨代表,就引發黨內聯想。

最新政治新聞

延伸閱讀