臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-07 | 中央社

致意安倍晉三「三回忌」 總統盼台日續深化夥伴關係

總統賴清德今天以錄影方式,於日本前首相安倍晉三「三回忌」致意,感謝安倍晉三對台日關係的貢獻,並盼台日持續深化夥伴關係,一起面對全球性挑戰,為彼此創造更美好未來。

賴總統下午以錄影方式於日本前首相安倍晉三「三回忌」暨「第二屆繼承安倍晉三前首相遺志之會」致意,總統致詞表示,安倍晉三是一位偉大的政治領袖,對於他的離世,深感不捨,對他的追思和感謝,也會一直持續下去。

賴總統表示,過去,台灣有需要的時候,安倍晉三總是第一時間伸出援手,在國際上為台灣發聲。現在正是台灣鳳梨產季,他也想起安倍晉三推銷台灣鳳梨的笑容,對於台灣的大力支持,這份真摯的情誼不會忘記。

總統說,安倍畢生致力維護民主、自由和人權的價值,所提出的「自由開放印太構想」,以及所重視的台海和平穩定,都對國際局勢產生深遠影響。

賴總統再次感謝安倍對台日關係的貢獻,未來台灣會跟日本持續深化夥伴關係,一起面對全球性的挑戰,讓台日友好帶來更豐碩的成果,為彼此創造更美好的未來。

按日本喪葬法事,「回忌」算法為死亡當日(忌日)開始,滿一年稱「一周忌」(台灣稱對年),滿二週年稱「三回忌」,再下次是六週年的「七回忌」。安倍晉三2022年7月8日在奈良發表選舉演說時遇刺身亡,享年67歲。

最新政治新聞

延伸閱讀