臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-07 | 中央社

外傳李逸洋駐日、郝培芝駐法 外交部:沒有評論

新任駐日代表傳將由考試院前副院長李逸洋出任,駐法代表則傳由現任保訓會主委郝培芝出任。外交部今天表示,現階段沒有資訊,也沒有進一步評論。

現任駐日代表謝長廷將卸任,駐法代表吳志中將於9月巴黎奧運後擔任外交部政務次長。知情人士表示,駐日代表可望由考試院前副院長李逸洋出任、駐法代表由現任公務人員保障暨培訓委員會主任委員郝培芝出任,兩起人事任命都在積極作業當中。

對此,外交部回應中央社提問表示,對於駐外人事相關傳言,現階段沒有資訊,也沒有進一步評論。

李逸洋現年69歲,曾於前總統陳水扁時代,擔任內政部政務次長、人事行政局長(現改制為行政院人事行政總處)與內政部長;前總統蔡英文時期出任保訓會主委、考試院副院長等職務。

知情人士表示,總統賴清德是在一個場合,私下徵詢李逸洋出任駐日代表的意願。李逸洋的父親在日治時代畢業於法政大學,李逸洋的日語略具基礎,且從政操守清廉、律己甚嚴;賴總統用人首重信賴度與操守,李逸洋自是不二人選。

駐法代表吳志中將回國出任外交部政務次長,知情人士說,遺缺將由保訓會主委郝培芝接任。郝培芝曾在法國巴黎第一大學攻讀政治系碩士、博士,現職為保訓會主委與國家文官學院院長,曾於2007年至2009年擔任陸委會諮委。

最新政治新聞

延伸閱讀