臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-07 | 中央社

午宴州長艾波特 林佳龍:台灣德州共享民主價值

美國德州州長艾波特(Greg Abbott)率近50人訪團來台,今天接受外交部長林佳龍午宴。林佳龍表示,德州議會在本屆會期,通過支持台灣與德州強化關係的共同決議案,展現雙方共享民主價值及堅實夥伴關係。

外交部今天發布新聞稿指出,美國德州州長艾波特伉儷率團訪台,成員包括德州議會的參、眾議員、州務卿、商界領袖及媒體代表近50人,外交部長林佳龍今天中午設宴以表歡迎之意。

林佳龍致詞表示,欣見艾波特訪台期間正式宣布成立「美國德州駐台辦事處」(State of Texas Taiwan Office),並與經濟部簽署「台灣-德州經濟發展意向聲明」,再度立下雙方關係發展的重要里程碑。台灣與德州經貿關係緊密,雙方在產業供應鏈及教育合作等領域廣泛交流。

林佳龍指出,感謝艾波特今年1月台灣順利舉行總統大選後,於社群媒體發文向台灣民主表達祝賀,德州議會也在本屆會期,通過支持台灣與德州強化關係的共同決議案,展現雙方共享民主價值及堅實夥伴關係。

艾波特於2015年上任,目前已是第3任期,這次來訪也是他任內首次訪台,亦是睽違15年後,德州州長再度來訪。

外交部說,台灣是德州第9大出口市場,也是德州外來投資的重要來源國,雙方自1988年締結姊妹關係以來,台灣企業在德州的投資總額累積已超過120億美元。艾波特此次訪問,將有助持續強化雙方在高科技產業鏈等各領域的互利合作。

最新政治新聞

延伸閱讀