臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

專家提揭弊者保護法公私分流 立委促政院速提草案

立法院司法及法制委員會今天召開揭弊者保護法草案公聽會,多位與會學者及專家認為,立法策略應採公私分流,國民黨立委吳宗憲等人則呼籲行政院盡速將院版草案送立法院審查。

立法院司法及法制委員會今天舉行「揭弊者保護法草案之基礎架構差異與利弊影響」公聽會。

法務部所提書面報告指出,法務部向來積極推動揭弊保護制度及立法作業,行政院於2月23日邀集相關機關召開研商會議,決議調整立法策略為「公私分流、立法行政雙軌併行」,法務部也依決議內容,於3月4日研擬第15版修正草案陳報行政院審查。

法務部說,私部門牽涉其商業機密、商業競爭等內部爭議,如貿然納入揭弊者保護法的適用範圍,恐增加私部門內控營運成本,進而影響勞資雙方信任度、企業經營整體發展。考量民眾對公部門清廉要求高於私部門,公部門相關人事保障、救濟法令架構也較完善,且各界就公部門弊端聚焦於貪瀆不法已達共識,爭議性低。

全球永續公益組織聯盟理事長王藝憓表示,台灣以中小企業為經濟主幹,為尊重私部門的公司治理,避免影響勞資雙方的信任度,造成人資管理困難,立法策略宜採取公私分流及行政立法雙軌併行,私部門部分暫以行政指導來推動,再循序漸進深化揭弊者保護,逐步擴及私部門的法制化。

中華民國全國工業總會副秘書長邱碧英表示,建議公部門先行,而私部門不管是用分流或分次的方法來做,都是比較好的作為,而當一個法案會被延後12年,絕對不是行政機關的怠惰,而是行政機關聽到很多聲音,且這件事情不是一刀切就可以解決。

國立陽明交通大學科技法律研究所特聘教授林志潔說,在揭弊者保護專法通過前,行政部門可採取幾個作為,包括可要求特許事業先行設置內部揭弊者保護制度,以及政府有很多公營事業,應該要先做。

台灣民眾黨立委黃國昌說,吹哨者保護法已跳票2500多天,這10年來一直討論要公私合併還是公私分開,台灣社會已等太久,希望司法及法制委員會下次排案時,就能進入真槍實彈的逐條審查,要在這一屆的國會完成。

民進黨立委鍾佳濱指出,揭弊者保護公部門較無疑義,私部門揭弊須分別考慮產業特性、公司規模或內控程序,也要思考該如何處理惡意揭弊。

會議主席、立法院司法及法制委員會召委吳宗憲說,立委關注此議題許久,也有提出相關草案,但行政院的草案尚未提出,司法及法制委員會7月10日開會時,他會提出臨時提案,要求行政院在一定時間內,提出揭弊者(吹哨者)保護法的院版草案,送立法院審議。

最新政治新聞

延伸閱讀