臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

梁文傑:台灣地區與大陸地區慣稱兩岸關係

陸委會副主委梁文傑日前受訪提到兩岸實質上就是兩國,引起議論。他今天表示,那是媒體僅擷取他的部分說法,陸委會是依兩岸人民關係條例成立的,嚴格來講,必須要講台灣地區與大陸地區,習慣都稱兩岸關係。

國安局、大陸委員會、文化部、國家通訊傳播委員會、法務部調查局上午至外交及國防委員會專案報告「近期中共對台滲透作為樣態與因應」,並備質詢。

民眾黨立委林憶君關切,總統賴清德就職演說時提到,中華民國與中華人民共和國互不隸屬,而梁文傑接受廣播專訪提到,除了憲法,在其他法律制度,一切做法都把對方當國家,要叫「兩岸」或叫「中華民國和中華人民共和國」都好,實質上就是「兩個國家」,林憶君詢問,梁文傑有無超譯賴總統的說法。

林憶君也提到,梁文傑身為陸委會副主委,不應讓民眾或北京當局誤會,若認為兩岸實質是兩國,是否代表依據「台灣地區與大陸地區人民關係條例」成立的陸委會將納入外交部。

梁文傑回應,他當天在電台是以聊天方式受訪,但媒體去脈絡化,僅擷取一句話,有點不是很精確。

梁文傑在答詢民眾黨立委張(啟)楷時也指出,陸委會是依據兩岸人民關係條例所成立,嚴格來說,必須要講「台灣地區」與「大陸地區」,但習慣上都稱之為兩岸關係。

張(啟)楷質疑,梁文傑此舉是要收回兩國關係的用詞,梁文傑強調,當然是兩岸關係,因為兩國關係並非他所說,而是電台的詮釋。

至於海基會董事長鄭文燦請辭對兩岸關係的影響,梁文傑上午回答媒體提問時表示,兩岸交流不會因個人而有巨大改變,不會妨礙政府與對岸的溝通;海基會董事長接任人選,一旦確定,便會對外界說明。

最新政治新聞

延伸閱讀