臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

傳下個政壇整肅柯文哲 黃國昌:對柯清廉100%有信心

媒體報導,已辭海基會董事長的鄭文燦涉貪案後,「政壇大整肅」下個目標是民眾黨主席柯文哲。民眾黨團總召黃國昌今天表示,他對柯文哲的清廉有100%的信心,檢調不應該成為政治工具。

前桃園市長、已辭海基會董事長的鄭文燦涉貪,日前獲新台幣500萬元交保,原裁定經高等法院撤銷,桃園地院今天上午重開羈押庭,鄭文燦抵達後,面對記者詢問不發一語步入法院。

媒體報導,政論節目「少康戰情室」主持人錢怡君6日在節目中指出,流傳下一個「政壇大整肅」對象,就是在立法院完全不配合民進黨的民眾黨,且是黨主席柯文哲。

黃國昌上午受訪時回應,鄭文燦的案子不只是羈押這麼簡單,還要查為何7年前就有蒐證且事證充足,當時竟然沒有查辦,有監聽譯文、提款金流,結果案子壓了7年,到底是遇到什麼樣的政治阻力,導致沒辦法辦下去,相關單位有必要徹查。

黃國昌提到,時任法務部長邱太三、桃園地檢署檢察長彭坤業,當年到底發生什麼事情,包括是誰壓案、又是誰洩密或跟鄭文燦通風報信,檢調一定都要徹查到底。

黃國昌重申,他對柯文哲的清廉,有100%的信心,檢調不應該成為政治工具,還沒有證據就要陷人入罪,「我對柯主席的清白是絕對有信心的」。

另外,台灣民眾黨立法院黨團上午舉行記者會,黨團副總召黃珊珊接受媒體詢問時指出,送錢的被收押、收錢的卻交保,相當不合邏輯,桃園法院必須重裁更審才可以釐清。

黃珊珊談及,要先給辦案的檢察官肯定,不過重點是7年前就有相關事證,為什麼7年來都沒有辦,這才是問題;查辦不要因為鄭文燦和總統賴清德立場不同,就變成政黨掃除異己的打手,這是大家最不想看到的。

黃珊珊表示,至於為何會傳出下一個目標是柯文哲,是不是也反證現在許多人民並不相信檢調是國家穩定的力量,且有政治整肅的可能,呼籲檢調應該是正義的防線,而不是剷除異己的工具,這樣的風聲是對台灣民主社會的傷害。

最新政治新聞

延伸閱讀