臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

鄭文燦1200萬交保 林右昌:黨照既有機制處理

前桃園市長鄭文燦涉貪案,桃園地院今天重開羈押庭並更裁1200萬元交保。對此,民進黨秘書長林右昌說,尊重司法調查,黨有嚴謹廉政體制,任何案件都會照既有機制處理。

林右昌下午出席民進黨台北市黨部「第20屆主任委員、評議委員會召集人執行委員、評議委員就職典禮」。

媒體會前聯訪詢問,鄭文燦更裁的交保金額提高至1200萬元。

林右昌表示,民進黨成立已久,有一個非常嚴謹的廉政體制,也已形成一道嚴謹且行之有年的相關處置辦法,昨天廉政會也是依據過去處理案例和衡酌當前資訊,做出相關處理決定。

他說,目前此案已進入司法調查程序,尊重司法調查,並靜待調查結果,至於是否加重處理則屬廉政會的職權,自己不便多所置言。

媒體追問,由於桃園市政府是龐大組織,若此案後續牽連民進黨中常委、中執委或中評委,黨內是否也會一併懲處。林右昌表示,不多做任何揣測,司法調查結果若有任何違法行為,廉政會將開會做相關處置。

針對外界解讀此案和立委陳亭妃遭正國會除名,都是因民進黨派系鬥爭所致,媒體詢問是否會連帶影響民進黨2026相關布局。

林右昌表示,現在陰謀論很多,自己覺得大可不必,因民進黨向來標榜清廉、勤政、愛鄉土,具備廉政體制,不管任何案件,都會照既有機制處理,過去和現在都如此。

針對陳亭妃案,他說,因身為黨秘書長職務,不便評論。

林右昌認為,現在談2026都太遙遠,民進黨執政邁入第9年,目前最重要的就是將國家重大施政持續往前推進,並積極解決人民關心的課題,作為執政黨,他接任秘書長後就強調民進黨中央黨部是在街頭、巷弄、村里和聚落等處,未來會積極做為社會大平台,協助施政。

同時,將民眾關心且要積極解決的課題,讓執政團隊有所掌握、劍及履及。

媒體追問,民進黨全代會將至,是否會影響改選。林右昌認為,全代會改選是黨內選舉,一切依照相關機制走,不會有太大問題。

台北市黨部主委張茂楠也表示,尊重司法獨立,不該被解讀某某人可以操縱司法,沒有特別要針對英系或其他派系,不應該有這些考量;一切等到司法還原真相,勿枉勿縱。

媒體詢問鄭文燦和林右昌原被外界視為2026雙北市長人選,布局是否受影響。張茂楠認為,這次案件跟司法介入初選是兩回事,認真看待這是單純的司法案件,不應解讀和選舉有關,讓司法回歸司法、政黨回歸政黨、選舉回歸選舉,不認為會運用司法打擊異己。

張茂楠說,民進黨都是廣納各路人才,人才為國家所用,至於什麼派系,那只是背後推手,把你推到前方,讓大家對你表示肯定認同,新北市長初選還有1年多,最重要是能被市民認同,民進黨初選各擁其主,大家都希望能接受選民檢驗,只要是好的人才都應該要為國家所用。

最新政治新聞

延伸閱讀