臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

淡水河口直通政經中樞 顧立雄視導河防營勉勵官兵

淡水河口因距總統府等政經中樞僅約數十公里,為防範共軍長驅直入須戍守。軍聞社報導,國防部長顧立雄視導關指部河防營,了解戰訓任務整備情形,除肯定官兵戰備訓練態度,也頒發加菜金慰勉官兵辛勞。

軍方人士曾指出,從淡水河口至關渡大橋僅8公里,距離總統府等政經中樞僅約22公里,若沒有堅守淡水河口這道防線,讓共軍長驅直入溯河上陸,直取台北政經中樞,後果不堪設想,近年漢光演習皆會在淡水河口與周邊進行演練。

事實上,淡水河口與鄰近的新北市八里海灘、台北港也被視為戍守政經中樞「防衛鐵三角」,八里海灘適合進行正規登陸,而台北港若一旦被奪取,則會被作為共軍行政下卸的基地,因此當地歷年都是國軍各項演習的防衛重點。

漢光40號實兵演習將至,軍事新聞通訊社今天報導,顧立雄昨天赴關指部視導,實地了解單位戰訓任務整備情形,除肯定官兵戮力戰備訓練的態度,並頒發加菜金,慰勉官兵辛勞。

軍聞社指出,過程中除深入了解單位任務規劃、裝備整備等情形,以面對面交流聽取基層意見;同時對於官兵頂著超過攝氏30度的高溫,在炎熱的氣候下堅守崗位、勤訓精練,戮力戰備訓練的辛勤努力與付出,給予嘉勉。

軍聞社提到,顧立雄深入一線陣地,為正在執行裝備檢整等任務的官兵加油打氣,並合影留念,感謝他們守護家園的奉獻,同時勉勵全體官兵,持續保持高昂士氣,提升部隊戰力,維護國家安全。

最新政治新聞

延伸閱讀