臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

COVID-19疫情緩升 邱泰源:政府準備相當周全

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續,立委關注政府準備情形。衛福部長邱泰源今天說,政府準備周全,估計7月中達高峰後就會降下來,且防疫物品的儲備與調度,以及盤點藥品等都很齊全,沒有問題。

疾管署今天公布,上週(7月2日至7月8日)新增987例COVID-19本土確定病例(併發症);上週新增99例死亡病例,較前一週新增64例上升,累積死亡個案中,65歲以上長者占90%。

立法院今天繼續進行施政總質詢,台灣民眾黨立委林國成問,COVID-19疫情再起,政府準備好了沒。邱泰源答詢時說,準備相當周全,從疫病趨勢的模式來看,7月中到達高峰後,就會降下來。

邱泰源表示,從持續的疫情監測,強化醫療物品儲備、調度,以及更新感染控制指引、加強民眾衛教、促進醫療院所合作,一直都有在做。最重要的是藥物是否齊全,盤點到7月6日止,瑞德西韋(Remdesivir)還有8萬多劑、倍拉維(Paxlovid)有18萬劑,都沒有問題。

林國成說,這次疫情死亡率有點偏高,衛福部要特別注意。例如各醫院要不要戴口罩是否應統一,小小動作就會讓民眾有遵循方向;大眾運輸方面,搭高鐵要不要戴口罩,也要請專家評估。邱泰源說,會依照專家指引,醫療院所更小心,也是好事情。

最新政治新聞

延伸閱讀