臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

顧立雄:6.8公厘口徑步槍113年底完成研製與測評

國防部長顧立雄今天在立法院證實,研發6.8公厘口徑步槍會在今年開始進行,今年底以前完成研製並交軍測評;國防部也會採逐步到位的方式,逐年編列預算採購步槍光學瞄準器,讓戰鬥人員都能配備。

立法院外交及國防委員會今天邀請顧立雄報告「國軍新成立類似美軍國防創新單位(DIU)後,對建軍整備有何革新作法及未來預期成效」,併請數位發展部、國發會、國家通訊傳播委員會、國科會列席,並備質詢。

民進黨立委王定宇質詢,外交及國防委員會日前赴軍備局205廠考察T112戰鬥步槍,連沒有當過兵的民眾黨立委林憶君使用T112戰鬥步槍打靶都能滿靶,因為使用了4倍率近戰瞄準鏡,顯見光學瞄具對於近戰射擊有幫助,他詢問國防部是否能讓全軍步槍的光學瞄具都能變成標準配備。

陸軍司令部參謀長陳建義中將指出,新式步槍已經從機械瞄準變為光學瞄準,效能的確很好,整體規劃書這個月也會送到行政院,現階段籌購先以特戰部隊和「下車戰鬥」的部隊為主。

王定宇表示,據他所知軍備局兵工廠有在研發6.8公厘口徑的步槍,國軍目前正在使用5.56公厘口徑步槍,但是美軍和共軍都已經在研發6.8公厘口徑,6.8公厘的子彈比較大,單兵攜彈量比較小,但是命中目標後,造成的制止力比較大,因此提供相關決策建議。

顧立雄答詢指出,6.8公厘口徑步槍的研發,會在今年開始進行,今年底以前完成研製跟交軍測評,至於光學瞄準器,國防部會採逐步到位的方式,逐年編列預算採購讓戰鬥人員都能配備。

最新政治新聞

延伸閱讀