臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

晉見賴總統 AIT處長谷立言:美挺台自我防衛能力

美國在台協會(AIT)處長谷立言(Raymond Greene)今天晉見總統賴清德。谷立言表示,很榮幸在至關重要的時期接下處長一職;美方支持台灣自我防衛能力的承諾。

美國在台協會今天發布新聞稿指出,美國在台協會處長谷立言今天拜會賴總統,這是他就任後首度與賴總統會面,雙方就美台夥伴關係的廣泛議題進行了討論。

谷立言致詞時表示,很榮幸能獲得這個機會,在至關重要的時期與賴總統和賴總統的團隊攜手推進美台關係。

谷立言也特別提及美國支持台灣自我防衛能力的承諾,並再次重申,美國對台灣的支持符合美國長年以來基於「台灣關係法」、三個聯合公報及六項保證的「一中政策」。

谷立言也說,十分期待與夥伴攜手合作,在經濟、文化、人民關係與科技領域進一步強化本就堅若磐石的美台關係。

總統府新聞稿指出,谷立言會中表示,台灣是美國經濟貿易,以及促進全球供應鏈韌性的關係夥伴,台美21世紀貿易倡議也再一次給美台深化經濟關係的機會;人才交流部分,谷立言說,在台灣的傅爾布萊特計畫是全球規模最大的計畫之一,美台教育倡議也提供另一個機制擴展語言學習教學,支持雙方共同的優先項目。

谷立言說,美國、台灣正面對愈來愈複雜的挑戰,但長期夥伴關係也不斷強化,相信在全球民主共同體的支持下,可以守護台灣民主、促進美國與台灣的繁榮,將兩國關係提升到新高度。

谷立言也祝賀賴總統就職,並透露賴總統20年前擔任立委時曾接受美國國際領袖人才參訪計畫的提名邀請,當時擔任美國在台協會政治官的他告訴國務院,這位立法委員非常有可能是未來的總統。現場聽聞谷立言說法,響起一片笑聲。

最新政治新聞

延伸閱讀