臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

加入美國防供應鏈?林佳龍:合作項目洽談中

外交部長林佳龍今天表示,台灣持續強化與理念相近國的多邊合作關係,並以經貿外交落實榮邦計畫;被問及是否能加入美國國防供應鏈,他說,美國「友岸外包」方針納入台灣,合作項目正在洽談當中。

林佳龍今天與媒體茶敘,分享施政願景。他說,將以價值外交為基礎,運用同盟外交以及經貿外交的策略,達成總合外交的目的。

林佳龍指出,同盟外交是以雙邊、多邊合作強化區域安全,避免陷入戰爭與和平的選擇,「中國崛起是全世界的問題」,台灣與加拿大、英國、法國、日本、澳洲等理念相近國家的網格狀架構性合作,尤其是台美關係史上最佳,多項經貿合作都在進行,並延伸到第三地。

台美合作是否朝加入美國國防供應鏈的方向推進,林佳龍表示,美國「友岸外包」方針的武器聯合生產有納入台灣,具體合作項目還在洽談當中;他認為,俄烏戰爭所需的武器、彈藥等設備可以在台就近生產,台美合作可朝此大方向前進。

至於經貿外交,林佳龍表示,從「台灣能幫忙」走到「台灣能領導」,甚至「台灣能賦權(empower)」,與各國共榮發展;應從過去的鞏固邦交走到榮邦計畫,帶給友邦光榮感,同時達到「點對點」到南太平洋、加勒比海以及中美洲的區域整合 。

被問及「榮邦」策略,林佳龍說,台灣經驗要能輸出,這並非只是援外,而是要結合經貿外交的三根支柱,包括科技、資金跟人才等民間投資的進駐,帶動當地經濟發展,提供解決方案,包括數位基礎建設以及數位治理等面向,已獲宏碁創辦人施振榮肯定。

林佳龍指出,經貿外交已在中東歐基金展現投資成果,新南向基金也正在籌組,未來期望也能成立榮邦基金;他說,行政院經濟外交小組已召開兩次籌備會,以五大信賴產業驅動創新量能走向世界。

他也細數成果指出,泰國AMATA台北智慧城、巴拉圭智慧科技示範基地以及捷克科學園區都是例子。

林佳龍說,以民主價值進行國際連結,這是美中抗衡下的制度選擇,台灣是站在民主的這一邊;外交過去常被認為是守勢,很怕被挖牆腳、斷交,但台灣應善用經濟優勢,確保國防守勢,發揮外交攻勢。

最新政治新聞

延伸閱讀