臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

林佳龍:賴總統出訪規劃中 是否過境美國仍在評估

總統賴清德是否出訪受關注,外交部長林佳龍今天表示,確實有幾個出訪行程正在規劃中,尚未有定案,依往例將由總統府對外說明;至於是否將過境美國,他說,還在評估中。

外交部長林佳龍今天舉行媒體茶敘,分享「總合外交」施政願景。他致詞時表示,將以價值外交為基礎,運用同盟外交以及經貿外交的策略,達成總合外交的目的,並期望從「固邦」走向「榮邦」。

媒體關切,賴總統預計近期出訪友邦,依慣例將過境美國,但美國總統大選選情膠著,這是否影響美方對賴總統過境美國的規格或安排。

對此,林佳龍表示,賴總統確實有出訪行程,但仍在規劃中、尚未有定案,依往例將由總統府對外說明;元首出訪有時會過境美國,而美國適逢選舉年,如何能夠達到元首出訪的目標,又不會影響非必要反應,這都還在評估、規劃和協調中。

林佳龍也指出,近日針對各邦交國的關係進行檢討,並盤整相關項目。他透露,近日有比較多時間能拜訪邦交國,以了解、落實雙方合作項目,也已經擬定工作的目標跟期程,就12個邦交國來說是穩定狀態。

至於外傳考試院前副院長李逸洋內定出任駐日代表,他則表示,人選還在辦理中,一定會是符合能夠代表台灣、日方歡迎的條件。

最新政治新聞

延伸閱讀