臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 中央社

鄭文燦涉貪案 法務部:檢方依法偵辦不受任何干預

前桃園市長鄭文燦涉貪遭調查,有民代指送錢的人可以上達天聽,引發討論。法務部次長徐錫祥今天受訪說,針對具體個案內容,他不方便評論,但檢察官依法偵辦,不受任何干預。

鄭文燦涉貪案二度獲交保,經桃檢抗告、高院二度發回更裁。桃園地院10日晚間表示,將於11日下午2時整再度重開羈押庭。

立法院司法及法制委員會今天併案審查台灣民眾黨立法院黨團所提刑法部分條文修正草案等案,徐錫祥列席說明,並備質詢。

徐錫祥會前接受媒體聯訪,對於鄭文燦涉貪案,有立委爆料好像送錢的人可以上達天聽,這是否讓地檢署查辦上有壓力。

徐錫祥說,這些都是桃園地檢署檢察官偵辦的內容,具體個案他不方便評論,也不會有壓力,檢察官是依法偵辦,不受任何干預。

媒體追問,是否證據到哪就查到哪,徐錫祥回應「是」。

此外,有報導稱,現任台北地檢署檢察長王俊力擔任桃園地檢署檢察長期間,兩度簽結鄭文燦案,有民代要求王俊力說明原因。

徐錫祥說,針對具體個案,任何人在這個時候發表評論,都是不適當的,檢察官辦案一定是看當時的證據能否構成犯罪,絕對不是任何政治力可以干預的。

被媒體問到對於本案被壓了7年,是否覺得奇怪。徐錫祥表示,不能說壓了7年,檢察官辦案要蒐集證據,需要一些時間,針對具體個案,檢察官依法有其判斷。

另外,檢察官一再抗告是否很常見。徐錫祥說,法官跟檢察官依法行使職權,予以尊重,不要以次數來看,只要是依法執行職務,就應該予以尊重,而且在法律上不同意見的攻防,在實務上會常常看到,只是個案中,大家關注焦點不同。

最新政治新聞

延伸閱讀