臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 中央社

內政部:去識別化區域租金行情 6個月內整理公布

國民黨團提案租屋全面實價登錄,內政部長劉世芳今天表示,驟然推動恐衝擊租屋市場,不宜全面推動,將在去識別化、個資保護、不修法原則下,盡速辦理區域租金行情統計分析,適時對外發布。

內政部地政司長王成機答復民進黨立委黃捷質詢時也說明,目前會整理資料,「盡量可以在6個月整理,看看怎麼公布這些類別的統計分析」。

立法院內政委員會今天審查「租賃住宅市場發展及管理條例」部分條文修正草案,邀內政部長劉世芳列席報告並備詢。

劉世芳報告時指出,國民黨立法院黨團提案,明定全面租賃實價登錄部分,內政部在民國111年曾邀22縣市政府研商,但都認為雖有助於租屋資訊透明化,但租約屬私權契約,如果驟然推動全面實價登錄,對租賃雙方及租屋市場恐造衝擊,建議不宜全面推動。

劉世芳說明,其中因房東出租成本增加,可能造成出租成本轉嫁,導致租金上漲,或因影響出租意願而減少租屋釋出,不利民眾租屋選擇;也可能面臨出租人規避申報登錄,但難以稽查落實執行,或是有心人不實登錄,影響資訊正確性。

劉世芳表示,國民黨團提案中,也增訂檢舉獎金機制,雖可協助租賃實價登錄稽查,但以目前租屋市場而言,可能導致租賃雙方關係緊張,影響市場安定。

劉世芳透露,將持續推動租屋資訊透明化,規劃透過已蒐集的租賃實價登錄、包租代管、租金補貼資料,在去識別化、個人資料保護、不修法原則下,盡速辦理區域租金行情等相關統計分析,適時對外發布,讓民眾更了解租賃市場情形,並兼顧承租人個資隱私。

黃捷質詢時問,內政部什麼時候會公布區間式的租屋資料,讓租屋者可以在網路上看出該範圍的行情,對租屋者是很大保障。

王成機答詢時回應,目前會整理資料,「盡量可以在6個月整理,看看怎麼公布這些類別的統計分析」;內政部次長董建宏也強調,盡量朝這方向努力,讓租屋者、年輕人能掌握明確資訊。

最新政治新聞

延伸閱讀