臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 中央社

梅家樹:實戰化夜間訓練為漢光40號實兵演習核心

國軍漢光40號實兵演習22日展開,參謀總長梅家樹上將今天赴蘇澳軍艦與官兵交流,他強調,過去考量夜戰因安全風險高,會簡化演練方式,但作戰不分晝夜,因此實戰化夜間訓練絕對是今年漢光實兵演習的核心。

根據軍聞社的報導,梅家樹前往海軍蘇澳軍艦與官兵近距離討論、交流,解答官兵代表們對漢光演習各項問題,並針對思維與決策過程進行分析,希望三軍將士們都能勇於面對調整與改變,強化實戰能力。

梅家樹提到,今年漢光特別強調「連續性狀況」,尤其夜間訓練絕對是今年訓練的核心,要讓官兵了解,防衛作戰是持續行動、非單一項目,避免形式化演練;同時,在貼近實戰的訓練中,也要特別要求不同單位在執行共同工作時,要怎樣做好最佳協調管制,訂定支援、被支援作為,這就是國軍聯合作戰的根本。

梅家樹強調,實戰化訓練是這次漢光演習要求的重要目標,各部隊要努力做到「最大化」、「實時」及「實地」等3方面;其中,過去在考量安全狀況下,有些夜戰因為風險高,會簡化演練方式,但事實上,作戰不分白天或晚上,國軍必須盡量做最好的安全規劃,但也要依照敵方可能的行動做到「實時」要求,唯有如此才能知道部隊的能力與限制,並從經驗中修改計畫,這也是實兵操演的價值。

梅家樹指出,台灣是守勢防衛作戰,有2個非常重要的守勢作戰優點,第1是「先處戰地」、第二是「熟悉地形地物」,所以國軍應該發揮所長、紮實的「實地」演練;尤其漢光演習是持續、不斷的累積,每一次的突破、每一次的進步,不僅能提升戰力,也能提升官兵弟兄姐妹們的信心。

最新政治新聞

延伸閱讀