臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-07-11 | 中央社

獲頒睦誼外交獎章 高哲夫:台灣是自由開放的象徵

外交部長林佳龍今天頒贈「睦誼外交獎章」給歐洲經貿辦事處長高哲夫(Filip Grzegorzewski),表彰他對於增進台灣與歐盟關係竭心盡力,貢獻卓著。高哲夫表示,台灣是發展進步、自由開放的象徵,歐台連結比以往更加緊密。

高哲夫來自波蘭,曾任歐盟對外事務部「亞洲事務協調會議」主席,2019年9月擔任歐盟駐台代表;林佳龍今天下午在外交部,頒贈「睦誼外交獎章」給任期將屆滿的高哲夫。

林佳龍致詞表示,這5年來看到歐盟對台灣的支持力道加大,歐盟領導人多次表達,台海和平穩定對歐洲的安全與繁榮不可或缺,相信高哲夫在加強歐盟對台灣和兩岸局勢的關注和討論,發揮著至關重要的作用。

林佳龍說,在高哲夫任內,台灣與歐盟之間的貿易和投資關係不斷蓬勃發展,各大科技公司紛紛在歐洲拓展,包含台積電宣布在歐洲新建工廠,輝能科技也宣布在法國興建首個海外先進固態電池超級工廠,在高哲夫和歐洲經貿辦事處的努力和奉獻下,台灣與歐盟的關係達到最高點。

高哲夫表示,5年前從布魯塞爾來到台灣,當時歐洲人對台灣的瞭解不多,但現在台灣已經是發展、進步的象徵,是開放自由的象徵,歐台之間的關係更加緊密,會想念在台灣的一切,「我會懷念陽明山」。

高哲夫指出,陽明山是他覺得台灣最美麗的地方之一,因此選擇住在陽明山上,喜歡走訪陽明山各處,並享受早上在陽明山的雲中起床,下午俯瞰台北落日的生活。

針對歐盟與台灣關係可以加深交往的層面,高哲夫表示,歐盟與台灣是夥伴,有著共同的價值觀,關心人權、法治、民主等共同價值,近年歐盟不僅成為台灣最重要的貿易夥伴,亦是台灣最大的投資者,歐盟對台投資占台灣吸收外來直接投資(FDI)的25%以上,這意味著歐盟對台灣的就業、繁榮做出貢獻,並將台灣與世界聯繫起來,「我對此感到非常非常自豪」。

高哲夫說,過去4年台灣對歐洲的投資,也超過過去40年台灣對歐洲的投資量,這顯示歐台之間的相互連結。

最新政治新聞

延伸閱讀