臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-07-11 | 中央社

華亞自辦市地重劃案 內政部:僅同意申請非同意變更

民眾黨立委黃國昌質疑內政部收受陳情後,就核准華亞市地重劃案。國土署長吳欣修今天說,黃國昌出示的公文不是同意變更,而是同意申請;且自辦市地重劃要100%地主同意,但該案沒有達成。

黃國昌昨天質詢時,提出前桃園市長鄭文燦被控貪污案時序表,指鄭文燦疑在2017年9月收受新台幣500萬元後,親自主持相關會議並向中央爭取變更為國家重大建設計畫。台塑集團顧問廖俊松在同年12月初疑向總統府、行政院陳情後,內政部、經濟部就核准,且桃市府在2019年4月報內政部計畫,要把農業區變成特定專用區。

內政部次長馬士元、國土管理署長吳欣修下午舉行內政部務會報會後記者會。馬士元說,接受民眾陳情後,有標準作業程序,無論是總統府、行政院、內政部都一樣,陳情進入程序後,就按照既有方式往下走,這不是個案、是通案狀況。

吳欣修還原始末指出,這個土地變更案是2013年透過通盤檢討林口特定區細部計畫時所提出,但細部計畫不會審議土地變更,所以駁回。之後改循個案變更方式,來啟動工業區開發,因此要徵求經濟部同意,當時才會循程序提出申請。

吳欣修表示,國土署也請經濟部確認,而經濟部基於鼓勵民間開發工業區立場,所以才會有黃國昌說的函,「但那不是同意變更,而是同意申請」,才會有個案變更、繼續往下走。

吳欣修指出,從歷次所提內容,到目前為止,專案小組所開會議,都沒同意過自辦市地重劃;最後一次在2022年退回給桃園市政府,請申請人重新送資料,但至今都沒有回覆任何補充資料。

吳欣修強調,經濟部的函是「同意申請」,不是同意變更,這在所有都市計畫書中,都會附上這樣的公文。馬士元表示,這不是針對個案有所同意,只是同意進入程序而已,且目前沒有完成程序,內政部也沒同意這件事。

吳欣修說,專案小組共開過5次會議,該案希望申請自辦重劃部分,但依規定要100%地主都同意,而納入保護區也很早就已剔除。過程都是依內政部頒的規定,只要不合規定、就一律不准,現還停在小組,就是因為小組沒有做成任何決議,要求重新修正。

吳欣修說,該案沒有達成100%地主同意,即便有99.99%地主同意,國土署還是不會同意;這是第一個門檻,沒達到門檻,委員就不會往下討論。馬士元也說,即便地主100%都同意,也不一定會通過。

最新政治新聞

延伸閱讀