臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 中央社

鄭文燦遭收押禁見 民進黨廉政會:12日起停權3年

前桃園市長鄭文燦遭疑涉貪案,桃園地方法院今天裁定收押禁見。民進黨廉政會主委邱駿彥今天表示,明天起,鄭文燦停權3年。另外,黨內人士認為,這形同宣告鄭文燦與2026年選舉無緣。

前桃園市長鄭文燦遭疑涉貪案,改裁定新台幣1200萬元交保,經檢方再提抗告,台灣高等法院二度發回更裁。桃園地方法院今天下午再度開羈押庭後,法官裁定收押禁見。

民進黨廉政會8日晚間召開臨時會,廉政會當時依照廉政條例規定已確定立案並決議,若鄭文燦被羈押,就馬上啟動停權3年;如果將來一審判決有罪,可能會再進一步研議處分,依照廉政條例可能就是除名;如一審判決無罪,就會撤銷停權3年。

民進黨廉政會主委邱駿彥今天受訪表示,明天起,鄭文燦停權3年。

另外,鄭文燦原是黨內政治明星,曾被點名是民進黨布局2026熱門人選,不過現在遭收押禁見。黨內人士認為,這形同宣告鄭文燦與2026年選舉無緣,接下來的官司發展,更影響鄭文燦之後的政治生涯。

最新政治新聞

延伸閱讀