臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-12-25 | 中央商情

曹興誠:九二共識胡說八道 陷一中圈套沒活路

聯電榮譽董事長曹興誠今天在演講時表示,「九二共識,一中各表,就是胡說八道,大陸怎麼可能同意你兩個中國」。台灣自古也不屬於中國領土,若陷於陸方的圈套,台灣沒有活路。

曹興誠下午出席「台北市信民兩岸研究協會」成立大會,並以「兩岸要好,先要去除胡說八道」為題發表演講。

他先以香港「反送中」為例說,香港特首林鄭月娥將港人對逃犯條例的疑懼、反抗,定調為「暴亂」,就是「胡說八道」。「這一胡說八道,大陸方面排山倒海地罵港獨、分裂國土」,接著就是警察對學生的暴力鎮壓。

曹興誠認為,如今除非林鄭月娥撤回「暴亂」定性,承認這是香港居民合法主張,「把這個胡說八道更正過來」,否則情勢無解。

他也認為,中國大陸「武統論」毫無道理,兩岸都應該遏制。

曹興誠指出,支持武統論的共軍將領就是相信「台灣自古以來就是中國的領土」的「胡說八道」,才會認為「收回領土」是天職。

他表示,對歷史稍有認識都知道,在明末以前,「台灣跟中國一點毛關係都沒有」;曾經控制台灣的清朝,更不是「中國」政權。

曹興誠指出:「雍正曾說過『朕以外國之君,主中國之事』;乾隆更說『朕乃夷狄之君,非中華之人』;慈禧則講『清非中國,辮子不能去,辮子去中國不亡則大清亡』」。

他表示,台灣在1945年歸還給中華民國後,成為中華民國領土。「但大陸認為中華民國已經滅亡,現在是中華人民共和國代表中國。既然中華民國不代表中國,中華民國的領土跟你(中共)有什麼關係」。

隨後,曹興誠話鋒一轉,直指前國安會秘書長蘇起提出的「九二共識,一中各表」邏輯不通,也是「胡說八道」。「大陸怎麼會同意你一中可以各表,那就變成兩個中國,大陸不會同意,那怎麼會有共識呢」,「一個胡說八道的東西,你說兩岸會有共識?」

他認為,就因為這個「胡說八道」,才使得台灣拿不出真正對應中國大陸的對策。

曹興誠並強調,「講了一中,台灣的主權就喪失了」,如果不根除掉「台灣自古屬於中國領土的胡說八道,陷在他(陸方)的圈套裡面,台灣沒有活路,不論如何悲膝奴顏,都沒有活路」。

在演講尾聲,曹興誠表示,要解決兩岸問題很簡單,「台灣是民主社會,主權在民,台灣不是中國領土,若想兩岸統一,可以,你(陸方)提出方法,我給你辦個公民投票,公投過了就統一;公投不過,對不起,我們老闆(台灣民眾)不同意,你改改條件下次再來」。

最新政治新聞

延伸閱讀