臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2022-04-18 | 中央商情

龔明鑫:重大公共建設應設專人防疫長 加強防疫管理

公共建設經費今年達新台幣5416億元,創下歷史次高,今年首季執行金額976億元達歷史新高;不過考量本土疫情升溫,國發會主委龔明鑫今天表示,重大公共建設應指定專人為防疫長,加強防疫管理。

國發會今天舉行委員會議並聽取國發會報告「整體公共建設計畫執行情形」,龔明鑫會中表示,現階段防疫策略以「減災」為目標,相關部會須依行政院長蘇貞昌指示,就重大公共建設指定專人為防疫長,透過「十夫長、百夫長」的分級聯絡體系,加強防疫管理。

國發會管制考核處長李奇表示,為了瞭解所有已發包工程、工地的防疫作為,今年第1季起,要求以工程/工地為單位,指定專人為防疫長,掌握移工、臨時工、本地勞工等人員進出,留下詳實紀錄,且要定期篩檢。

國發會副主委高仙桂在會後記者會指出,這次疫情不會影響公共建設執行進度;雖然今年公建經費5416億元低於去年的5667億元,但去年用地取得費用高達15%、今年只占5%,也就是說,如果今年公建確實落實執行,對於經濟成長的支持作用「效益不會比去年差」。

另外,龔明鑫會中強調,政府已經公布2050淨零排放路徑,請相關部會依據淨零碳排路徑制定行動計畫,及早規劃作為下階段公共建設重點;其中能源政策應扣合五加二及六大核心戰略產業,發展氫能、擴充電網設施、儲能設備等同樣是規劃重點。

國發會委員會議也審議通過環保署陳報的重大公共建設計畫「減量回收及資源循環推動計畫」草案,全案將陳報行政院並建請同意。

環保署表示,通過的計畫草案規劃在2023至2027年間,動支總經費39億8175萬元,辦理「物料資源循環計畫」、「源頭減量及循環採購計畫」及「具挑戰及須關注廢棄物清除處理計畫」3項子計畫。

計畫實施之後,環保署預期累計至2027年各種效益,包括減少碳排放量達約560萬公噸的二氧化碳當量(CO2e),資源生產力提升至每公斤100.71元,一次用產品減少使用1億2500萬個,家戶石綿清除處理量3.2萬公噸等,以期達成物質循環利用最大化、環境衝擊最小化。

最新政治新聞

延伸閱讀