臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-11-01 | 匯流新聞網

沉潛後再出發!賴清德先幫港湖女神輔選 周末助陣子弟兵促「蔡賴同框」

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

不少支持者想要看到的民進黨「最強組合」難道有譜?消息指出,前行政院長賴清德,為了替子弟兵林俊憲輔選,將有機會跟總統蔡英文合體同框,也讓外界認為,或許綠營支持者最希望看到「蔡賴配」的局面有機會成真。

沉寂後再出發 賴清德台北首場站台獻給「她」

沉潛後再出發!賴清德先幫港湖女神輔選 周末助陣子弟兵促「蔡賴同框」

▲沉寂一段時間,前行政院長賴清德北上參加首場輔選,第一站就獻給初選時力挺他的高嘉瑜。

自從民進黨總統初選後,前行政院長賴清德便在台灣政壇上短暫銷聲匿跡一段時間。在沉潛一段時間後,近日除了代替總統蔡英文前往美國輔選外,也傳出他即將正式在台灣展開輔選行程,而第一個輔選行程,就是當初在初選時,不斷力挺他的「港湖女神」高嘉瑜。

賴清德從初選後就沉澱一段時間,直至近日出訪美國才終於公開露面。現在有消息指出,賴清德將會從11月1日起一連三天密集替綠營立委候選人站台,可以想見賴神的輔選行程即將全面展開。

高嘉瑜在民進黨總統初選時選擇力挺賴清德,在初選後期甚至站上賴清德戰車,即使面對大雨「濕身」也不喊累,沿路掃街幫賴清德拉票;因此,這次賴清德輔選行程開跑,在台北第一個站台也順理成章地獻給高嘉瑜。

賴清德子弟兵成立競選總部 蔡、賴有機會同框

沉潛後再出發!賴清德先幫港湖女神輔選 周末助陣子弟兵促「蔡賴同框」

▲賴清德子弟兵林俊憲將在周末成立競選總部,蔡、賴有機會在初選後首度同框。

在台北結束站台行程後,因賴清德子弟兵林俊憲,將在11月2日成立與蔡英文聯合競選總部,據悉蔡賴兩人將有機會同台。雖然林俊憲暫不願證實兩人是否會同框,但有消息指出,當天活動流程,賴清德是在9點30分到場、蔡英文則是10點到,到時賴清德應會盡地主之誼接待蔡英文。

對於引發外界關注的蔡賴同框,林俊憲在臉書表示,他現在的選區,因為是承接賴清德立委時期的選區,第五選區的鄉親對賴清德的熟悉度極高,因此他自己也非常希望可以得到賴的幫助、站台,而總統蔡英文可以親自主持大會、帶領選戰,他更是非常期待。

但對於蔡賴是否同框,林俊憲則不願證實,僅稱,民進黨立委候選人都希望可以獲得最強的人來幫忙助選,蔡、賴要以什麼形式見面並非重點,重要的是民進黨團結精神,這是支持者最樂意看到、也是目前最需要的事。

林俊憲指出,他也不知道是不是會有蔡賴配,因為這是總統權責,要尊重總統決定;但,選舉已經全面展開,就候選人立場,蔡英文與賴清德能夠一起到圖一個競選場合,對支持者來說就是最大鼓舞,民進黨展現最大團結精神,什麼配便不是重點,實際行動展現團結才是大家所共同期盼。

但根據主辦單位安排,當天兩人到場的時間差約半小時,賴清德先到,再來則是蔡英文到場,有幕僚透露,賴清德會以地主之誼留下招待蔡英文,因此兩人同框的機會非常高。

蔡賴之爭未傷和氣 賴清德為蔡英文赴美輔選

沉潛後再出發!賴清德先幫港湖女神輔選 周末助陣子弟兵促「蔡賴同框」

▲民進黨總統初選過後,賴清德沉潛一段時間,最後仍願幫總統蔡英文前往美國輔選。

民進黨在6月時,由總統蔡英文、前行政院長賴清德各自爭取代表黨內參與2020總統大選,最後,蔡英文以35.67%的支持度勝過賴清德的27.48%,當時不少支持者擔心這場「蔡賴之爭」是不是會讓黨內傷了和氣或分裂,但隨著沉潛過後再出發的賴清德,為了蔡英文而前往美國輔選,當初外界的謠言或疑惑,似乎不攻自破。

為了幫助蔡英文輔選,賴清德在10月赴美向僑胞演講助選,第一站先是前往舊金山。在會上,賴清德表示,去年九合一民進黨敗選,而他在社會期待下勇敢承擔,盼望能進行一場君子之爭,他以「民主」方式團結黨內,與支持者堅定走完初選,也成功激勵民進黨,激活執政團隊,蔡英文也蛻變為2.0,「我們在守護台灣的這場大選作出了具體貢獻」。

沉潛後再出發!賴清德先幫港湖女神輔選 周末助陣子弟兵促「蔡賴同框」

▲當初外界擔心,民進黨初選過後,蔡英文與賴清德之間的關係是否會不如從前,但現在來看,留言不攻自破。

賴清德強調,這場初選結果最後由蔡英文獲得代表權,而他因為建立民主的風範得到了尊重;因此,這次他到美國,或回台後幫小英助選,都是因為「民主之必然,責任之所在」,並重申「和任何職務無關」。

賴清德指出,明年1月的選舉,全世界都在看,因為他們要看台灣的下一任國家領導人是不是可以站穩國家主權獨立、能不能捍衛民主自由、能不能強化國家安全、能否防範中共武力鞏固台海和平、能否跟全球民主陣營站在同一線上,而過去三年多,蔡英文已經證明她可以。

賴清德說,赴美的目的是向大家傳達初選已經結束,現在是團結的時候,希望大家可以全力捍衛本土政權,讓蔡英文可以高票大選連任、立委過半,讓台灣繼續壯大。

賴清德美國輔選 盼讓台灣繼續壯大

沉潛後再出發!賴清德先幫港湖女神輔選 周末助陣子弟兵促「蔡賴同框」

▲賴清德在美國出席餐會,人氣爆棚。

賴清德在美國的另一個輔選行程,來到芝加哥出席蔡英文總統連任美國中西部後援會成立大會。賴清德在致詞時也談到了最近的香港局勢,他表示,我們一定要繼續深化台灣民主,「讓今日的台灣是明日的香港」。

賴清德在現場先是以芝加哥為例,表示當地是美國五大知名老牌工業城市之一,但因60年代經濟蕭條及工業轉型,被稱為生鏽的區域,但芝加哥經過「除鏽」的過程,成為現代化美麗的城市。蔡英文從2016年當選來也一直幫台灣進行除鏽的工作。無論是第一任行政院長林全、第二任他本人再到現在的蘇貞昌院長,整個團隊花了很多功夫進行除鏽,就是希望用大家努力,擦亮台灣這塊招牌。

賴清德細數蔡政府的政績,包含經濟發展、照顧弱勢、年金改革、落實轉型正義、司法改革、產業創新升級轉型、新南向政策、能源轉型、台商回流投資等,他絕對有信心,幫助蔡英文競選連任成功,讓她繼續帶領台灣,且絕對比國民黨推出來的總統參選人韓國瑜還好。

在提到最近香港局勢,賴清德表示,經過香港事件,過去中國曾經承諾香港一國兩制、50年不變已經證明失敗;換句話說,中國國家主席習近平提出台灣方案就是香港一國兩制已經不可能,無論是一國兩制台灣方案、一個中國原則的九二共識,在台灣都是不可行的。

賴清德強調,今天台灣可以享受自由民主人權制度,都是因為過去數十年多來有很多民主運動前輩犧牲奉獻,與台灣社會一起打拼,賴清德呼籲,一定要繼續深化台灣民主,並讓今天的台灣是明日的香港。

看到賴清德在初選過後,仍不斷支持蔡英文,有不少網友讚他有大器風範,也稱賴用行動帶來希望,而最後是否能看到「蔡賴配」,相信很快就會有答案。

照片來源:蔡英文臉書、賴清德臉書、蘇貞昌臉書、高嘉瑜臉書、林俊憲臉書

更多匯流新聞網報導:

為8年20萬戶公宅槓上!柯文哲嗆「別嘴砲」 蔡英文:中央地方一起實施

大開地圖砲!韓國瑜點名綠營首長「白白胖胖」 侯友宜:不能以貌取人

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀