臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2020-01-12 | 匯流新聞網

選後分析/國民黨敗選引爆積怨促「雙吳」祭旗 青壯派民代集結要黨中央踹共

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

總統選舉國民黨韓國瑜大敗,區域立委也不盡理想,如吳志揚、陳學聖、黃昭順、沈智慧等多位資深立委中箭落馬,就連不分區立委也非常精準的在排名第十四的黨主席吳敦義面前止步。雖然吳敦義當晚即宣布率一級黨務主管請辭,但選後青壯派立委仍氣憤難平,下午湧向黨部舉牌抗議,大有「全部推倒重來」的態勢。

今(12)日下午五時,立委許毓仁偕台北市議員游淑慧、徐弘庭、王鴻薇、張斯綱、李明賢、戴錫欽,高雄市議員邱于軒、新北市議員葉元之、新竹市新科立委鄭正鈐,等國民黨青壯派民代,前往國民黨中央黨部舉行記者會,要求吳敦義請辭不分區立委遞補名單,要退將吳斯懷請辭不分區立委,以「雙吳」下台為號召國民黨選後改革開第一槍。

選前在國民黨中央公布不分區立委名單時,包括台北市議員羅智強、徐巧芯、游淑慧都到黨部前靜坐,匯集民氣促使吳敦義讓步,將自己排名放到安全名單邊緣的第十四名,前立委邱毅主動退出,但爭議性人物如退將吳斯懷、警大退休教授葉毓蘭等仍不動如山,成為對手箭靶,當時就有分析指出,此舉影響區域立委選情十至十二人翻盤,事後證明影響確實存在,吳敦義等人難辭其究。

開票當晚情況欠佳,就有不少立委參選人對黨中央開砲,如南投立委當選人許淑華談起選後改革時一度落淚,前黨主席洪秀柱口氣強硬要吳敦義負最大責任。驚險連任的立委費鴻泰更直言「現在國民黨的中央黨組織啊,講的直接一點,要打掉重練」。

打掉重練的重話,仍有地方諸侯語帶保留。新北市長侯友宜面對媒體詢問敗選情事時,一句「責任在我自己的身上」,為黨部保留了一點顏面。

以552萬票敗選的韓國瑜,週一要返回高雄繼續當市長,未來還將面對五月可能舉行的罷韓投票,讓選後韓粉要韓國瑜選黨主席的呼聲顯得蒼白無力,就連國民黨高雄市議員黃健豪都主張韓國瑜勿參選黨主席。

國民黨改革聲浪如遼原星火,即將一發不可收拾,除黨中央打掉重練的呼聲,「九二共識不敵抗中保台」的路線爭議,預期也將成為下一波登台的大戲。選後國民黨重組這段過程,恐怕還得拖上好一陣子。

照片來源:羅智強直播截圖

更多匯流新聞網報導:

選後分析/民眾黨11%穩坐第三勢力 柯文哲進軍季後賽站穩第一步

選後分析/綠營接班梯隊浮出檯面 新苗竄出情勢大好兩岸敵意續升

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀