臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2020-01-20 | 匯流新聞網

新聞分析/「換掉」還是「取代」92共識?請先搞清楚是要內銷還是外銷

匯流新聞網記者何豪毅/分析報導

韓國瑜敗選之後,國民黨內許多檢討聲浪傳出,其中一個檢討方向,即是對九二共識提出質疑。質疑的方向大約是認為此論述已無法說服選民、民進黨將此名詞汙名化、中共提一國兩制替換九二共識內涵,民進黨台獨主張不斷演化,國民黨也需要與時俱進等等。

連著幾天看了許多號稱青壯派的國民黨員各種說法,發現大家似乎有點失焦,必須先釐清一些問題,才不會雞同鴨講。

或容不厭其煩再敘述一遍:九二共識是1992年海基海協兩會在香港會談,會後兩會不斷電文往來,最終達成兩會雙方「可各自採用口頭方式表述一個中國原則」(後被簡稱為「一中各表」)。

九二共識的28年歷史

要指出的是,如同「貞觀之治」這個詞在貞觀年間沒有出現,「八年抗戰」一詞在當年並沒有在抗日期間出現,228事件也沒有在當年的2月28日喊出。做為口頭協商形成的不成文共識,雙方並沒有簽署正式文件,「九二共識」這個名詞出現,也是時任陸委會主委蘇起在後來的出書裡賦予的名稱。

之所以厭其煩再講述一遍九二共識的歷史,關鍵就在一個關乎兩岸運行、不是共識的共識要能形成有多麼不容易。創造新名詞並不難,台北市長柯文哲也曾在2015年上海台北雙城論壇時提出「一五新觀點」,(四個互相:互相認識、互相瞭解、互相尊重、互相合作),想取代九二共識。當時上海方面對此說法也只是笑笑,並未多做回應。

柯文哲一五新觀點的前例

先不談太遙遠、太複雜的統獨問題。「換掉」九二共識,這句話有個基本前提,就是新名詞將能取代九二共識,發揮一樣的作用。如果有人做此想,那無疑就是太天真、太小看九二共識在政治上的作用。

如果只是想在國內炒作選舉,那棄務實兩岸交流互動不說,如同蔡英文總統口頭拋出「中華民國台灣」,或是如李登輝馬英九在選舉期間提出「中華民國在台灣」、「中華民國是台灣」之類的政治語言,那根本不需要冠上改革國民黨之類的大帽子,任何一個候選人都可以信手捻來,反正不用負擔什麼責任,大家看一看也就罷了。

新名詞目的:政治動員?

但如果,國民黨內部檢討,是要換掉這個有二十八年歷史的九二共識,改成其他的名詞,那就必須要問,新的名詞是不是能讓對岸認可並接受,能不能在新名詞的基礎上持續兩岸交流。如果不能,那任何新名詞也將淪為口號,只能在選舉期間發揮一點動員選票的功能罷了。

搞清楚「內銷」還是「外銷」的目的後,我們再來討論要不要「換掉」九二共識這個名詞,或是要用什麼名詞來「取代」九二共識,大家也比較好聚焦,比較能明白彼此討論的是不是同一個概念。

照片來源:PxHere

《更多匯流新聞網報導》

消費敗選者?謝金河發文致歉:大嘴巴引發風波深自檢討

約詢法官引爆眾怒 陳師孟請辭監委府方態度曖昧「慰留但尊重他最後決定」

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀