臺北市
19°
( 23° / 13° )
氣象
2020-01-21 | 匯流新聞網

請辭未退 陳師孟再批前特偵組境管郭清江5年宛如酷吏

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

已遞出辭呈的監委陳師孟今(21)日下午再度舉行記者會,針對前特偵組2008年偵辦「華揚史威靈」購機案,對該公司董事長郭清江未經訊問就予以限制出境5年,之後才以非公務員身份解除境管,「宛如酷吏」。對於自己請辭一事,他自稱「年事已高,實在拚不下去」,故決定請辭監委。

陳師孟表示,他與郭清江是舊識,陳水扁任總統後邀郭出任公共工程委員會副主委,卸任後轉華揚史威靈當董事長。民國97年郭返台,3月17日收到特偵組通知傳訊,他21日應訊,才知已14日被境管。調查報告指出,當時《刑事訴訟法》無限制出境相關規定,依其性質應屬當時法有明定之「限制住居」處分,應經「訊問」程序,但本案未經「訊問」即逕為限制出境,有損被告人權,處置尚有未當。

不過檢方在獲知陳師孟調查報告後回應媒體,郭清江獲知遭境管後,曾2度向北院提抗告,均裁定駁回,裁定認為特偵組處分適法,「訴訟權益已有法律保障」;檢方並強調,即便以去年底才修訂的刑訴法,特偵組的強制處份也符合其規定,沒有問題。

對於請辭問題,陳師孟表示,監察權對司法改革有貢獻的希望,事實上很渺茫,也不一定是某人造成的,「也許是集體意識的後果,或是體制就是如此」。陳日前在部落格提及「唯一有權力終結這場鬧劇的人,顯然打算置身事外」是否指蔡總統?他否認有指涉誰,但他指出,既然各方都認為其司改理想無法成功,自己乾脆收手,「那我就自私一點,過自己的日子就好。」

照片來源:資料照片

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀