臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2020-02-05 | 匯流新聞網

【民進黨接班四大天王4-3】鄭文燦/胖周瑜腳勤+超強記憶力 力拚年輕政策成功翻轉桃園

【民進黨接班四大天王4-3】鄭文燦/胖周瑜腳勤+超強記憶力 力拚年輕政策成功翻轉桃園

2020年總統大選蔡總統連任成功,綠營接班梯隊成為政治觀察的焦點。本刊經盤點,中生代當中四位表現亮眼的政治明星各擅所長,包括準副總統賴清德、行政院副院長陳其邁、交通部長林佳龍及桃園市長鄭文燦,均是下波可能出線的領頭羊,現在就搶先了解這群明日之星背後的故事。

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

2024年大選,會不會是副總統賴清德對上桃園市長鄭文燦兩人拚黨內初選?節目主持人周玉蔻提問;鄭文燦回答得挺妙:「民主政治很難寫劇本,就像許生日願望一樣,大部分人的願望都沒實現;若最終我是最強的,那自然就會產生,如果不是就不會產生」。

政壇有一傳聞,指民進黨中生代中,總統蔡英文最愛的就是鄭文燦,鄭文燦自然否認到底。但不可否認的是,蔡英文為鄭文燦取了個「胖周瑜」的外號,是整個中生代裡唯一一位讓小英取外號的核心幕僚。

小英的胖周瑜 出身農家台大活躍學運

鄭文燦1967年出生於桃園八德,家族世代務農,家裡七個兄弟姊妹,食指浩繁,他從小過目不忘,考上建中驚豔八德,畢業後考上台大時原本唸的是電機系,唸到大三時卻突然降轉社會系,跌破親友眼鏡。

「這個社會不缺我一個工程師,但卻可以多一個社會改革者」,鄭文燦當年如此豪氣地說。

唸書從來過目不忘,鄭文燦在台大時期就是學運要角,曾經是台大學生報社第一屆社長、台灣研究社首屆社長、學生會副會長(時任會長為現任不分區立委當選人范雲),策畫街頭遊行推動修改大學法、落實學生自治、教授治校和大學自主等等,1990年的野百合學運他也擔任決策小組召集人。

鄭文燦後來投身選舉幕僚,先後為陳菊、林濁水、蘇煥智、楊秋興等人策畫文宣,1992年任職新國會聯合研究室,出任立委邱垂貞辦公室主任,1994年為陳定南參選台灣省長籌畫宣傳。

曾練摔角「掌握力學距離」撬動對手

建中時期參加摔角社,當時還是個瘦子的鄭文燦在練習摔角過程中習得一個重要觀念:「只要力學和距離掌握得好,我也能撬動體重比我重很多的人」,這個觀念成為他從政生涯中最重要的一個信念,面對再強大的政敵,只要掌握到關鍵,一定可以扳倒對方。

憑著一股信念,1998年當時年僅30歲的鄭文燦第一次參與選舉,就以九千餘票的全縣第一高票當選桃園縣議員。多年規劃選舉文宣的他並在2004年出任民進黨文宣部主任,並為當年的陳水扁總統大選出任競選總部新聞部主任。

2006年1月,年僅39歲,鄭文燦出任行政院新聞局長,成為內閣裡最年輕的閣員,再歷練過謝長廷、蘇貞昌大選總部發言人、民進黨組織部主任等職,2009年10月臨危受命,參選12月底投票的桃園縣長,最終以不到5萬票之差惜敗,爆發力讓朝野驚豔,被稱為「58天的奇蹟」。

長期掌文宣 拚選縣長創「58天奇蹟」

鄭文燦的韌性十足,在桃園由國民黨主政長達十餘年時間,他在地方默默耕耘,擔任地方黨部主委,2010年初海線立委補選、中壢立委補選,他為郭榮宗、黃仁杼拿下關鍵勝利,2012年參選立委失利沒有讓他懷憂喪志,在2014年與吳志揚對決的一片不看好中,鄭文燦終於突圍成功,事後看來絕非僥倖。

「他的記憶力超強,全桃園的里長名字他都記得一清二楚,各里需要什麼建設都在他腦海中」,幕僚談起老闆的本事,口氣中充滿佩服。但旁人的觀察,與其說鄭文燦的記憶力好,更值得注意的是他的「腳勤」,一天十多個行程排得滿滿,任何人來跟跑都會累垮,他卻是每天如此,從不放鬆。

平均年齡不到40歲,桃園是六都當中最年輕的都市,鄭文燦把青年政策看得十分重要,起用大批年輕人出任局處首長,一上任就先設立「青年事務局」,就學、居住、文化、托育、公共參與、職業生涯,甚至創業等都照顧周全,把桃園當成年輕人最重要的第一站。

六都最年輕 鄭文燦重青年政策守江山

2018年的縣市長選舉,民進黨痛失大半江山,唯獨鄭文燦穩穩守住桃園,讓蔡英文「一見就笑」,他在桃園的紮實施政,加上鄭文燦領頭表態支持小英競選連任,也讓蔡總統在大選時猶如吃下定心丸。

蔡英文準備競選連任的2019年3月,副手八字還沒一撇、民調還未起色之際,鄭文燦率先表態支持小英連任,新系「二阿哥」將幹掉「大阿哥」賴清德出任副手的消息甚囂塵上,黨內暗潮洶湧。蔡英文在最後做出關鍵選擇,與賴清德協調成功,團結黨內,化解可能的分裂危機。

做為新潮流系「最沒有脾氣的老大」,鄭文燦翻轉桃園的本事,與小英給予的支持與信任,讓這位胖周瑜將會是民進黨檯面上中生代,最值得注意的一號人物。

照片來源:鄭文燦臉書

更多匯流新聞網報導:

【民進黨接班四大天王4-4】林佳龍/學養均佳政治敏感度強 深耕基層足智多謀衝刺未來

【民進黨接班四大天王4-1】賴清德/醫生從政屢創民意高峰 面對不合理總能堅持到底

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

【民進黨接班四大天王4-3】鄭文燦/胖周瑜腳勤+超強記憶力 力拚年輕政策成功翻轉桃園

最新政治新聞

延伸閱讀