臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-02-18 | 匯流新聞網

柯文哲警告武漢肺炎在台遲早社區感染 北市府紓困計畫大略有這些!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

由於武漢肺炎疫情在台不斷延燒,甚至還出現了死亡案例,台北市長柯文哲針對北市防疫一事於昨(17)日給出了說明,像是若疫情大規模爆發,短、中、長期北市府會如何應對等。但他也表示相信台灣的醫療能力,特別是在有防備的情況下,應該不至於會到大規模封城的程度。

武漢肺炎台出現首例死亡 柯文哲憂「社區感染遲早發生」

本月16日,台灣出現第一起因感染武漢肺炎死亡的案例。過去從醫界出身的台北市長柯文哲就表示,他認為「社區感染遲早會發生」。但對於該位死亡的計程車司機,柯文哲認為因他有載過路客,所以還不能確定是不是社區感染。且社區感染分為很多種,有零星、群聚還是散開的,即使是社區感染也有不同的程度,所以應該依照不同程度制定不同的方案。

台灣若爆武漢肺炎社區感染 台北市考慮封城管理?

針對台灣若因武漢肺炎疫情蔓延爆發社區感染,台北市有考慮封城管理這個問題,柯文哲表示17日晨會有討論,「如果是零星案例就照目前處理方式」,但如果一家好幾個感染,他還是主張把那個移出來,不是把那個區封起來,因為這樣成本比較低。依照台灣目前的醫療能力,應該不會到武漢封城的程度,如果有的話,那就真的失控了。

柯文哲:沒大規模社區感染「真正考驗還沒開始」 北市紓困計畫曝光

台北市長柯文哲昨(17)受訪時表示,有很多人都問他武漢肺炎的疫情大概哪時候結束,他都直言「疫情還沒有開始」因為只是零星案例,在還沒有大規模社區感染之前,真正面臨的考驗還沒開始。

不過柯文哲也提到,對於北市的紓困方案,他預計會有三種等級,將分為短、中、長期。如果屆時到了中長期,會依照當年的SARS版本來訂定。不過等討論完後,會先公佈一個版本,因為中央還不確定會給多少錢,待到時候中央公佈,再進行調整。另外,也會公佈專線電話號碼,如果馬上有營運的困難,會有短期緊急處理計畫。

至於北市針對違反居家檢疫、隔離開罰24人,柯文哲的態度為「叫你乖乖在家,你就給我乖乖在家」,他指出北市府一開始都是以勸導為主,不行就開始罰錢,再不行真的就會用霹靂手段,原則上已經罰到7萬元,所以還是勸大家遵守規則。

居家檢疫該如何就醫?柯文哲推「防疫計程車」

由於武漢肺炎疫情在台蔓延,目前北市居家隔離29人,居家檢疫者則越來越多,截至昨日已經有2566人,但如果這些人有就醫需求,又不是呼吸道疾病的話該怎麼做呢?台北市副市長黃珊珊就宣布,已經跟交通局協調,將成立北市「防疫計程車隊」,當計程車做好防疫,衛生局、民政局確認必須就醫後,就會幫檢疫者叫防疫計程車。

黃珊珊指出,若防疫計程車的運將因為載這些人而需要隔離,又或者因訓練過程等因素造成營收損失,都將由災害準備金來支應,北市府將會對這些司機們給予補貼。另外,外國旅客被趕出旅館,北市府也會協調願意接受的旅館,如果收容造成損失,甚至有些人員因此要檢疫,營業上的損失可由觀傳局代為申請,相關損害亦可補助。

《更多匯流新聞網報導》

居家檢疫「趴趴走」依舊! 台北市短短2天內再罰8人

首批武漢包機246人解禁回家 仍需自主健康管理14天

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

柯文哲警告武漢肺炎在台遲早社區感染 北市府紓困計畫大略有這些!

最新政治新聞

延伸閱讀