臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2020-02-21 | 匯流新聞網

【抗疫大將4-1】抗煞成名葉金川 開辦健保參加WHA發光發熱

【抗疫大將4-1】抗煞成名葉金川 開辦健保參加WHA發光發熱

肺炎病毒防疫當前,幾度霸氣發言讓衛福部長陳時中一躍成為民眾眼中的大英雄,歷年來也有幾位全民健康守護神在一次次危機中挺身而出,他們的事蹟至今仍為人津津樂道,就讓我們一起回顧台灣曾為台灣屹立第一線堅守崗位的公衛大將,以及他們的小故事。

匯流新聞網記者何豪毅/專題報導

對抗新型冠狀病毒武漢肺炎,大家總會拿來跟17年前同樣從對岸流行過來的「非典」SARS病毒來比較,當年抗煞期間也有一位公衛專家領導國內醫護界,做好第一線把關工作,正是大家熟知的葉金川。

台大醫學學系第二屆畢業生,沒當過一天醫生的公衛專家葉金川,職業生涯是從衛生署的公務員開始,一路從技正當到處長副署長,1984年籌備全民健保開辦時出任第一屆健保局總經理。熱愛登山的葉金川曾經把開辦健保為攀登喜馬拉雅山最高峰,「當你爬過聖母峰後,什麼山都難不倒你了」。

槓子頭開辦健保 葉金川赴美國會作證

「他是個槓子頭,當時很多反對聲音;他非常堅持,該做的就做,非常清廉!你看健保局從來沒有醜聞」,在葉金川之後接任衛生署長的楊志良,與葉金川為多年好友,如此形容葉在開辦健保時遭遇過各種艱難挑戰。

在他主政期間所開辦的全民健保,經過這二十多年的經營,成為世界數一數二的健保制度,葉金川也在2014年首開先例,以中華民國前衛生署官員的身份赴美國出席國會公聽會做證,足見葉金川形容健保為聖母峰的名不虛傳。

【抗疫大將4-1】抗煞成名葉金川 開辦健保參加WHA發光發熱

抗煞公衛大將深植人心 成馬英九心腹

在SARS期間台北和平醫院院內感染而封院,葉金川當時擔任民間董氏基金會執行長,兩度親身進入和平醫院提供專業協助,與衛生署長陳建仁聯手抗疫,不但穩定了大眾恐慌的心理,也在馬英九市長任內最大仕途危機穩住陣腳,成為老馬重要公衛幕僚,隨後出任台北市副市長,馬政府期間更當上總統府副秘書長。

葉金川公職期間,無論在健保開辦或其他防疫要求,都能力爭到底,在專業上的堅持深植人心,SARS期間和平封院葉金川的現身,有一說是醫護人員寫過聯名求救信,內容提及:「希望您來……不然我們都會死在這裡……」足見當年他的公衛第一悍將形象受到極高信任。

出席WHO遭女留學生辱罵 流下男兒淚

2009年5月的WHA事件,則是另件讓葉金川受人矚目的大事。當年在馬英九當選總統,兩岸關係春暖花開之際,時任衛生署長的葉金川頂著「Chinese Taipei」的名稱代表出席,結果在日內瓦會議現場遭到來自台灣的女留學生黃海寧追罵:「你到底代表哪一國來的?賣台!可恥!」葉金川以台語回應「算了吧!講台灣話啦!」

回到台灣後再接受媒體採訪時,葉金川激動落淚:「我是用生命在保護台灣!這樣還不夠愛台灣?誰才愛台灣啦?」對於此事,葉金川至今仍耿耿於懷。此後馬英九任內8年,台灣每年均以Chinese Taipei出席WHA,直到蔡英文當選後兩岸關係急凍,我國再度遭WHO以一中為由拒發邀請函而無法出席至今。

「不要串通醫師凌遲我」傳頌一時

2020年WHO世衛大會,武漢肺炎即將席捲全球,可能成為防疫缺口的台灣是否加入WHO再度成為議題,2月10日傳出消息,我方將以「Taipei」名義,以視訊方式出席WHA會議,葉金川在WHA受女留學生汙辱的這段歷史再度被國人想起,當時在日內瓦怒罵葉金川的黃海寧臉書也湧入網友的質疑貼文。

2013年檢驗出罹患淋巴癌二期,他的遺書寫了「如果我沒法醒來,不要串通醫師凌遲我!」傳頌一時。熱愛運動的葉金川也把自己喜好的登山、跑步運動放到優先地位,高空跳傘、划獨木舟都不放過,偶爾寫寫部落格,在台北過著恬靜退休生活。

照片來源: 資料照片

更多匯流新聞網報導:

【抗疫大將4-2】醫生們的恩師施純仁 建立台灣專科醫師制度

【抗疫大將4-3】公衛專家陳建仁 耐心細心抗煞有功造福世界

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

【抗疫大將4-1】抗煞成名葉金川 開辦健保參加WHA發光發熱

最新政治新聞

延伸閱讀