臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2020-03-17 | 匯流新聞網

環團聚集反對《國土計畫法》修惡 時力重申要求嚴審明訂期限

環團聚集反對《國土計畫法》修惡 時力重申要求嚴審明訂期限

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

在野黨聯手反對下,立法院上週以強勢表決通過將國土計畫法修正案付委,時代力量黨今(17)日重申反對修惡,要求政府將國土計畫「適時檢討變更」的內容和程序,應受各該管國土計畫審議會審議通過,並明訂延期期限。時力強調:「將會串聯全台環團,全力反對這個國土破壞法」。

為阻擋國土計畫修惡,時力黨團今也提出黨版國土計畫法,並號召長期關注環境與土地議題公民團體,包含草山生態文史聯盟、台灣牛角坡自然人文協會、綠色消費者基金會、搶救大潭藻礁行動聯盟、台灣水資源保育聯盟、台灣要健康婆爸媽協會及台灣土地正義聯盟等到場聲援,要求將黨團版本排入程序委員會。

外界對民進黨在防疫之際推出國土計畫法修法多表質疑,為此民進黨團回應會提出修正動議,將文化、農業、新能源正面表列為國家重大建設。但時力總召邱顯智指出,原先內政部在重大公共設施事業認定標準,就已經包含能源的部分,「所謂修法究竟是要通過什麼樣的國家建設?」

環團聚集反對《國土計畫法》修惡 時力重申要求嚴審明訂期限

幹事長王婉諭委員則說,時代力量版本重點有二,嚴格審議與明定期限。在嚴格審議方面,時力主張國土計畫「適時檢討變更」的內容和程序,無論是否可以簡化審查,都應受各該管國土計畫審議會審議通過;另興辦國防、重大公共設施或公用事業計畫之性質與規模,必須明確以子法明定。

王婉諭強調,行政院版以「一定期限」來延長實施年限實在過於模糊,時代力量認為地方政府若真有困難,得於提出檢討報告後延長一年,但不能接受用空白授權的方式來處理直轄市、縣(市)國土計畫的公告實施。

副總召陳椒華委員指出,雖然民進黨黨團的修正意見,要將行政院版「國家重大建設」正面表列為新能源、文化與農業,但至今仍不知道新能源所指為何,也未見明確說明,至於農業部分,很多農地、山坡地已經解編,依現行法令可做開發。她希望民進黨作為負責任的執政黨,能提出讓人民與環團信服的理由,再來修國土計畫否則將落實國土破壞法的罵名。

「台灣真的需要這麼多土地開發計畫嗎?」新竹市議員廖子齊、搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政、綠色消費者基金會秘書長方儉、台灣土地正義聯盟理事長陳致曉均發言表達反對,認為國家重大建設由行政院來核定,但制定過程官僚、黑箱而不透明,要求執政黨應將何謂國家重大建設定義清楚,而不是以模糊地建設之名,做為破壞自然環境的理由。

照片來源: 資料照片

更多匯流新聞網報導:

美女軍團打天下!民眾黨成立青年軍力推18歲投票權修憲

【國民黨新挑戰4-4】罷韓與挺傅 江啟臣要如何接這兩支刀子?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

環團聚集反對《國土計畫法》修惡 時力重申要求嚴審明訂期限

最新政治新聞

延伸閱讀