臺北市
31°
( 32° / 30° )
氣象
2020-03-24 | 匯流新聞網

【防疫國家隊8-5】總教練陳建仁經驗豐富、數位政委唐鳳團隊有成

【防疫國家隊8-5】總教練陳建仁經驗豐富、數位政委唐鳳團隊有成

中國大陸爆發新冠病毒肆虐全球,一水之隔的台灣處境令人擔憂,當周邊鄰國為疫情風險日益升高而驚慌失措,台灣防疫國家隊「超前部署」防疫有目共睹,吸引國際媒體關注。

匯流新聞網記者何豪毅/專題報導

「今天起,買實名制成人、兒童口罩都多一片外,我也和 #唐鳳 政委討論『口罩實名制2.0』政策,思考口罩實名制再精進的方法,讓有需要的國人取得口罩更方便。」行政院副院長陳其邁3月5日在臉書上寫道。

被副總統陳建仁以防疫國家隊靈魂人物之一的政務委員唐鳳,近來成為日本媒體追捧的對象,號稱「數位政委」的唐鳳,入閣四年來一直是數位產業政策的焦點人物,唐鳳在這波全民防疫作戰中,協調程式開發人才、利用數位工具投入防疫,確實立下不少汗馬功勞。

在決定跨性別改名唐鳳的25歲以前,唐鳳原名唐宗漢,從小喜好數學,因天資聰穎飽受霸凌,多次萌生自殺想法,14歲便從國中輟學改在家自學,正式學歷為國中肆業,但這並不妨礙他強烈的學習慾望,小學畢業前就開始學習程式語言,並曾隨父親唐光華前往德國就讀。

自學出身 善用數位工具防疫如虎添翼

曾擔任明基電通、蘋果公司等公司顧問,並長期參與開放原始碼社群協作,唐鳳以自由軟體程式設計師身分活躍於網路,2014年起為行政院虛擬世界法規調適計劃出任顧問一職,2016年8月受邀出任林全內閣政務委員,成為「全球首位跨性別政務官」,她以數位技術和系統輔助公務體系解決問題,並強化政府部門與公民科技、公共社群的對話與合作。

在防疫國家隊中,唐鳳稱職扮演數位顧問角色,先後達成移民署與健保局資料串連,讓患者透過健保卡連結到旅遊史,在醫生面前無所遁形。後她也協調程式開發社群投入心力,完成數十個口罩與藥局地圖連結的應用程式,讓「口罩實名制」實施後一解口罩之荒,功不可沒。

【防疫國家隊8-5】總教練陳建仁經驗豐富、數位政委唐鳳團隊有成

若假設防疫國家隊為一支球隊,球隊的教練團團長無疑就是副總統陳建仁。台大公衛所碩士、美國約翰霍普金斯大學公衛學院流行病學與人類遺傳博士、台大公衛學院院長,17年前的SARS期間臨危受命,陳建仁出任衛生署署長一職,後擔任國科會主委、中央研究院副院長等職,陳建仁在公衛研究領域的權威無庸置疑。

在新冠肺炎爆發初期,總統蔡英文召開國家安全會議,陳建仁以副總統兼公衛學者專家身份,在國安會議中扮演重要協調角色,一開始武漢以「可防可控、不會人傳人」企圖掩蓋疫情,陳建仁就出言提醒不可輕信,後來果真證實不但會人傳人,傳染力還極高,台灣很早就注意到並做好準備,陳建仁的警覺發揮極大作用。

抗煞寶貴經驗 陳建仁即時預警立大功

整體疫情防控中,陳建仁在SARS期間的防疫經驗也發揮不少功能,如邊境防疫、應變醫院設置、隔離措施、醫護戰備物資等,SARS期間以人命換來的寶貴教訓,都在這次派上用場。

另如與國際防疫專家溝通、與世衛組織WHO協調,或與日本防疫專家交流等等,防疫國家隊總教練陳建仁都扮演十分重要的角色,讓台灣整體防疫工作做到滴水不漏,表現相當亮眼。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【防疫國家隊8-6】沈榮津、徐國勇、潘文忠 合作無間多所發揮

【防疫國家隊8-7】軍人挺身而出!軍醫預醫所化兵後指勞苦功高

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

【防疫國家隊8-5】總教練陳建仁經驗豐富、數位政委唐鳳團隊有成

最新政治新聞

延伸閱讀